注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

为什么  

2009-12-19 19:59:22|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么,为什么有为什么。
相信,远在在发明语言之前,也就是能够说出“为什么”这样的句子之前,人类已经追问过无数遍了。

遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?(屈原《天问》)
江畔何人初见月?江月何年初照人?(张若虚《春江花月夜》)

“活着为了什么”与“生存的价值”这样的终极问题,注定是无法解答的。
因为,即使你有一天觉悟到母体真的存在,你仍然无法回答:母体存在是为了什么?

既然终极价值无法回答,凡人需要追问的,大概就剩下:要什么样的生活。
如果化繁为简,返璞归真,恐怕就剩下:快乐吗,幸福吗。

当我追问一切具体的问题,例如“情为何物”,例如“这样值得吗”,例如“我该何去何从”。
大体可以归结为:我快乐吗,我幸福吗。

他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。(唐伯虎《桃花庵歌》)
就人类的智慧而言,看穿“生存的价值”当然是不可能的。

但至少,每个人都可以尝试回答自己“要什么样的生活”这样的提问。
情非何物;快乐就值得;应该走向幸福。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017