注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

作业  

2009-12-30 22:21:22|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,或者假期。
我喜欢按照工作日的作息作息,这看来与多数人有点相反了。
当然得承认,这是一种理想中的状态,很多时候调了闹钟也是白调。
惰性看来更近人性。

如何在感官彻底衰老前更多的感知和知道世界?
事实又似乎一而再的提醒我,生命个体是有天生总量的,消耗的快,衰亡的快。
这似乎又是上帝的另一个诡计,它让个体在根本上无法看透它。

于是每一个个体必须站在另一个个体上,才能尽可能的更接近上帝。
这应该就是所谓“巨人的肩膀”说的原理。
谁是巨人?

有巨人是一回事,能否爬的上去又是一回事。
这样就有了一个无法两全的问题:爬的上去的不算巨人;真的巨人却少有人能爬的上去。
所以,是不是许多的巨人都浪费了他那高高实实的肩膀?

恐怕,高处不胜寒,不仅仅指没有对手,还包含了诸如青黄不接的某种忧虑。
鲲在北冥,鹏适南冥,抢榆枋的蜩和学鸠如何能与之对话?
无法对话,不对话,智慧又如何传承?

所以武林前辈喜欢把武功弄成秘笈,藏于机关,所谓待有缘者得之。
无奈的是,秘笈很容易变成永远的秘密,又或者,引发莫须有的功利纷争。
另外一些秘笈,被侏儒用来忽悠小孩子,例如那本《如来神掌》。(周星驰《功夫》)

笨鸟先不先飞不是最关键,最关键是能不能坚持飞。
作业要坚持做,虽然有时候会不大明确做给谁看。
反正是鸟,就只能选择飞翔,努力的飞翔,特别是没有脚的那种。(张国荣《阿飞正传》)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017