注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

原创  

2010-01-18 09:48:46|  分类: 品茶·活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直坚持至今,品茶涂鸦的日记只为非原创内容标注说明,从不为了推送原创文字或图像加注【原创】二字。
不知道各个博客圈源于哪种考虑,要求博友推送原创日记时加注【原创】,否则不能“五星”云云。

难道在博客上非原创的日记要多于原创的日记么?应该不是。
又或者中国人已经根深蒂固的觉得“天下文章一大抄”,不注明【原创】的是因为心虚么?大概是。
半个世纪以来的中国,真诚书写的人不多,真诚写作的作家不够多。

Wenxiang没有资格,也无意质疑具体某个博客圈的规矩,再说哪个博客圈少几个“品茶涂鸦”式的迂腐博客,一点问题都没有。
不过,作为一种常态,强制【原创】这个细节背后的大问题恐怕值得真诚的博客书写者们抽空思考思考。

建议:原创的博文推送不必标注【原创】,说严重点,从某种角度看,我觉得这是对作者自己诚信的一种侮辱。
剩下的非原创,分类标注,诸如【引用】,【推荐】,【分享】,【摘录】云云。

我们是否习惯了生活在人云亦云这层脆弱的安全感里面了?
习惯是必要的,常态的,不过,习惯也是很危险的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017