注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

死亡之光  

2010-01-24 16:53:24|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有郎官覆舟于卫河,一姬溺焉,求得其尸,两掌各握粟一掬。(《阅微草堂笔记》)

救命稻草,是一种残酷的忽悠。
不过,更残酷的忽悠来自遇难者自己的错误判断和选择。
这种错误因其自以为正确而显得更加具有悲剧色彩。

翻船的时候,落水者本应该向上泅游,方可能冒出水面而免当场溺毙。
实际上是,因覆舟遮挡之故,相对光亮的一方反倒是水底,于是落水者慌乱中竟向水底挣扎而去。
结果自然就很令人唏嘘了。

所以,翻船溺毙者,手里抓的不是稻草,而是先前倾覆的运粮船沉于河泥的稻谷。

看看我们身边每天悄然发生的许多自己选择的悲剧和准悲剧,与这种为求生却游向死的悲哀何其相似。
有人有时候会急中生智,更多的人更多的时候是急不可待,饥不择食,最终因急生悲。

智商正常的人都能理解,浑水,好摸鱼。
相反,再聪明的人都难免成为混水中的鱼。
这种时候,如果姜太公或者金鱼佬刚好在岸边,那他就有收获了。

当你急需要光的时候,要特别小心,有些光明是指向死亡的。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017