注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《真相至上》  

2010-01-31 18:00:46|  分类: 品茶·电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《莲的问题》提到,人习惯于为证明自己的正确而有选择的提供事实甚至编造事实作为论据。
这样做的必然结果是:“正确”比真相重要。

不过问题还不止于此,问题还在于:什么是真相?
无论如何,谁都只能相信自己,包括相信自己相信的真相是真相。
否则,真相就无从定义。

普利策奖,作为人类部分群体认可的真相标签,他们以拥有之为荣。
并在必要的时候,以身体的自由,以世俗的幸福作为交换。
对此,我无法区分对错,连值不值得都无法断然。

以人类目前的智慧与能力而言,追问到最后,在茫茫宇宙目前,任何对错、价值都会变成无所谓,也就成为虚无。
所以,《真相至上 Nothing But the Truth 》仅仅表达了某个并非虚无的特定价值体系下的一种精神追求。

对错,价值,从来都是众口难调,不可调和,除非你用暴力去强迫。
既然如此,尊重每个个体的意志,不管你喜欢不喜欢,不管你认同不认同,两千零十年的人类历史不正一直是如此延伸而来的吗,否则又怎么会有纷争不断,悲喜交替。

如果终极结果无法推论,那么,活着,不就是坚持一点个体认为有趣、值得的破事么。
不要断然喝止人类的任何探求或者追求,是的,谁有资格对谁指手画脚呢。

附:
《真相至上》 - Wenxiang - 品茶涂鸦
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017