注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

剑雨  

2010-12-01 20:19:51|  分类: 品茶·电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单只是我们对生活的追求,又或者说,是一种技术。
生活与世界的本源一致,是复杂的。这就给一个好而且足够复杂的故事一个存在的理由。

是的,我们通常为生活的表征寻找理由,而不是直指本质,甚至本源。
那么一切的追求简单的努力,都将是白费,实际上一直都没法成功。

剑,是曾静的表征,她杀人,是的,她当然要杀人,因为她是杀手。
雨,是曾静与江阿生爱情的表征,他们相恋,自然需要点气氛或者情调。

业,或者孽,大概是我们止于生活本身对世界真相一种不得已而为之的解释。
今生,缘于前生;今生,又将决定来生。

爱与恨绕了个圈,又回到原点,这大概也是人类那么喜欢有照应结构故事的缘由。
情与仇瞬间交易,生活如戏;其实,戏也不过就是生活的另一个表征。

自卧虎藏龙开始,英雄之后,千篇一律的新式武侠电影鸭子跳水般群涌而下。
一律的吊着威亚打斗,一律的反地心引力飞跃,一律的美到几乎没有缺点的美术,剑雨不例外。

故事讲得还算充分、细腻,至少我没有笑场,只快进了一点点。
至于主题,让我草草一句概况一下:很江湖。

当然了,模模糊糊的,还能觉出一丝吴宇森、周润发的影子。

附:
剑雨 - Wenxiang - 品茶涂鸦
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017