注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

突然古典(一)  

2010-02-03 11:45:43|  分类: 品茶·音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔到菜市场,卖菜的阿姨仍然对我喊“靓仔”而不是“老板”。那晚浓妆艳抹的某湘菜馆老板娘递名片时更是直呼我为“小弟”,笑死他们。这大概可以说明我看上去还不是很老。
但是昨晚我在书桌前坐着坐着,居然斜斜的就定格了,像活人雕像行为艺术。

比我大点的或者与我同龄的男性,经历过由黑胶(见过,实际几乎没用过),磁带,CD,到硬盘(MP3,APE)的技术变迁,经历过港台流行音乐,大陆原创歌曲,引进版外文歌曲,原声(电影,游戏),至于今天,我第一次在古典前定了格。之前,只有一种交响乐能让我耐心去倾听,那就是电影原声,例如《出埃及记 Exodus 》,《最后的摩根战士 The Last of the Mohicans 》,或者摇滚的古典,例如蝎子在红场。

音乐本身重要过器材么?很大程度上,是,又不是的,原因很简单,音乐本身就是器材的目的,器材会决定音乐呈现结果的细节差别。对于开始关注音乐细节的听者,器材变得突然重要起来。

二十世纪80年代90年代,城镇的大街小巷,乡村的大院小楼,隐隐约约有低频声波一波一波,你可能会很熟悉《暴风一族》这样的词眼,No No No,No No No,哈哈哈。那个年代年轻人的所谓音响试音不是蔡琴,不是牛筋,不是黑毒,不是鼓诗,更别说贝多芬、比才这种已经够通俗的交响乐。
十寸低频,甚至夸张的十二寸单元,有人干脆把二手的舞台音响正二八经摆在了客厅,呵呵。
大概由邓丽君开始,生于红而未黑的时代,我的少年时代是在饥渴不饱的状态下,艳羡着大哥哥们没日没夜的劲歌金曲,偷偷霸占了老爸的上海产立体声四单元的录放机。
属于我自己的第一盘磁带是舅父“借”的精选盘,我还能记得上面有跳舞街,陈慧娴。

少年男性对于器材制造的捶心振肺的声波,大概普遍的爽并快乐着的,所以那时对音响的要求几乎全部指向同一个字:劲。两个字的话,是:够劲。
今天看来,这东西实在是与HIFI背道而驰的,事实确实也是。

多年以后,当“劲”与“够劲”对我来说已经轻而易举可以得到的时候,我却发现我仍然处于不饱状态。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017