注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

出家  

2010-03-12 11:09:38|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长大以后,我要做律师,做医生,或者:
练成如来神掌,保护世界和平。(周星驰《功夫》)

我曾经的理想是:军事家,政治家,画家,书法家,歌唱家,文学家,企业家,哲学家……出家。

在接触克氏的言论之前,我不大清楚自己为什么一直拒绝,至少不是欣欣然去阅读有神论。
例如教友送的那本黑底烫金的《圣经》,例如自己好奇从某庙赠阅区取来的《金刚经》。

克氏拒绝宗教的成见,也拒绝自己成为他人的成见。
克氏用他的行动表达他独立思考的决心和诚意,例如解散为他受万众敬仰而设的世界明星社。
今天我能比较明晰的判断,我之所以怕有神论,或者怕与有神论本质一样的信誓旦旦的无神论,是基于对“成见”的担忧。

不能否认,换而言之,成见就是习惯,是生活的基本状态。
甚至可以说,习惯于生活,正如免疫系统于人体:避开无处不在的危险,是必不可少的,例如:珍惜生命,远离毒品;珍惜生命,远离中国足球;珍惜生命,远离CCTV;珍惜生命,远离博客……

我不清楚始于何时,不过,显然的,成见也已经反过来威胁生存和生趣,就像癌细胞与生俱来,然后悄然癌变。
有诚意的成见我愿意尝试并接受,例如:吸烟危害健康;红灯停绿灯走;内有恶犬……
然而,为忽悠而生的教条早已泛滥成灾(这也是我渴望真相的原因),例如:死者情绪稳定;大多数贪官是廉洁的;先富带动后富……

头痛医头;医完头,脚痛,医脚;医完脚,头痛,医头……如果是亚健康呢?
人类解决问题的现状是:西西弗斯推石头上山。

中医提供一种很值得实践的理念:整体的,根本的,自然的,预见的……融合的。
然而就像鲁迅早年对中医甚至国粹的态度一样:因滥用或者误用导致误解,因误解导致痛恨甚至决绝。
许多许多的时候,我们犯的错误,就是缺乏用心、用力去感知并分析世界的诚意,却用谬论指引我们的行动。

出家大概也只是Wenxiang的一个矫情表达,希望不是必要的。
况且,那谁肯定是不答应的。

不过,鉴于人脑处理信息的能力有限,如果能有块相对静谧的地儿,对于苦恼特别多的人来说,或者因不喜成见而需要特别多思考的人来说,应该是很实用的。

不知道跑去湖南汨罗假装当农夫的韩少功(2009年)有没有类似的考虑。
我敢肯定的是,在“梓园”种菜聊天写博客是别有一番趣味的。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017