注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

快乐读书一种 | 克氏,心灵鸡汤,活读书 |  

2010-03-26 17:28:45|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果读书不能带来快乐,它必然带来痛苦,或者烦恼。
如果你不是为了快乐而读书,意味着你是被迫的,为了获取诸如学历、荣誉等等别人加诸你的价值。

然而带着功利目的的读书,又怎么会是个快乐的过程。
即便你终于拿到了学历、取得了荣誉,那是真的快乐吗?

你又可能是为了知识而读书,为了某种例如我现在正在思考的话题而读书。
可是你很快就发现,我们跟随着作者的叙述,我们的内心并不轻松、自在。

我们可能会有瞬间的愉悦,例如读到符合自己期望值的信息,或者论断。
可是之后呢,我们合上书本,我们不快乐、不自由的状态依旧。

又或者,我们可能会读到一个可爱的情景,一个幽默的比喻,一段睿智的分析。
那一刻,我们莞尔,不自觉的微笑,以至于忘记自己正在读书,忘记自己今天是为了什么目的而打开这本书。

这才是读书的快乐,不是吗。
当你不强求,不固执的时候,快乐就来了。

这几年看电影的部数比看书的本数要多。
加上电脑与网络的勾引,纸质书的阅读次数更是比讲感情不收过夜费的女人还少。

不确定是不是克氏的基本观点:
读书不会让我们的生命真正变得智慧、自由,有爱,或者持久的安全感。
我们必须敏感的亲自去观察并思考生命的现象。

如果缺乏敏锐的独立观察与思考。
书读的越多,我们离世界和生命的真相就越远。

我们读书,甚至远远的望过,我们只知道一只鸟关乎诸如翅膀,羽毛,飞翔,自由等等。
直到我近距离观察甚至接触一只刚刚被捕捉到的鸟,我才能发现它的身体那么的轻柔,眼神那么的迷离,一点都没有击长空的风姿。

小鸟在我的手里强撑眼帘,不知是因为枪伤还是因为恐惧而颤抖。
那一刻,我才知道原来小鸟依人真有那么令人疼惜与不忍。

这种体验如果你在乎,你会发觉,你根本无法从书中获得。
我们能从书中获得什么呢:原貌流离失所的复述,和复述者的见解。

显然,接下来才是真正烦人的事情:
我哪有你那么无聊,能读书算很不错的了,还观察生命呢。

事实如此:
我们先被告知并认同了,思考生命是酒饱饭足之后的事情,可有可无。

我们都忘记了:
在我们还未有成见的幼年,我们曾经对哪怕是一粒沙、一叶草都充满好奇。

我们不再思考的关键原因在于:
我们有意无意的以为,我们已经知道了一粒沙、一叶草,就没必要再去观察与思考无数的另外一粒沙、一叶草。

对此,我们表现为经常随口冒出这么一句话:
……就是这样的啦。

只有我们弄清楚我们能从书中读到的是什么、不是什么,我们才算拨开各种读书理论的迷雾,真正不把生命浪费在读书上,而不是简单的“读什么书”、“不读什么书”;也不是简单的跟着复述“活读书”、“读活书”、“读书活”云云。
否则我们就会在诸如“现代人必读的100本书”“20世纪大师系列”“心灵鸡汤”之类的商业八卦阵中迷失方向。

如果我们愿意我们的生命最终趋向自由、快乐、爱,和持久的安全感,那么,读书也应该如此。
作为事实上的一种生命(人生)体验,观察“读书”,本身就是一件有趣的事情。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017