注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

上帝在哪里  

2010-03-08 15:53:30|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋天,周末的午后,你一个人在公园的长凳上坐着。
安静的公园,时光似乎停止了那般安静,蝴蝶悄无声息的飞舞,搅起一地阳光。
你什么都不想,甚至几乎忘记要去教堂,去靠近上帝。

良久,你站起来,走向教堂。
在肃穆的气氛中,凝望塑像,祷告,划十字,聆听教诲。
你能感到,上帝似乎离这里不远了。

人生的困惑不断,人总在追问某个未知、追求某个真相。
许多的未知我们还没有答案,并且很长的将来也还是找不到答案。

然而人的耐心总是太有限,以至于容不下太长久的困惑。
于是人就将错误的答案当作答案,据假象为真理,以至于忘记继续寻找真相。

不是吗,我们以为我们已经找到了上帝了,所以有教堂,有塑像,有教诲。
可是你再真诚的,耐心的思考:教堂是上帝吗,塑像是上帝吗,教诲是上帝吗?
那不过是一群自称找到上帝的人,注意,是人,不管他是什么人,哪怕是哲者、先知。

我当然没有,也没有资格贬低哲者、先知,他们是思考的比普通人努力的多的一群。
宗教形式化,上帝具象化,是为了迎合不愿意努力寻找真相但却急于需要真相的人。
确实,追寻真相对于某些人来说,确实太艰难,因为发展至今的足够强大的各种忽悠势力把不思考的人误导了。

从小到大,你总是被告知,什么是对的,什么是错的……甚至,真理是什么,上帝在哪里。
于是你都不需要思考了,你只要聆听,然后点头。
可是,当你相信他人说的“上帝在那里”的时候,你已经离上帝远了。

正如你离开那个有蝶舞秋阳的公园,走向教堂。
那时,上帝就在你的身后。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017