注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

莫谈国事  

2010-03-09 22:17:48|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即便是受伤深重扬言不信爱情的人,其实还是在谈爱情。
但有许多人真的是“莫谈国事”的。

这大概基于人趋利避害的天性。
观察爱情,暂时来说我没看透,但可以肯定是有趣且有美感的。

至少,真诚寻找爱情并去爱着的人,是怀着善意的。
这是没办法不是的事:爱,本来就是基于善意的。

然而政治不同,我们来粗略观察下政治:
避开忽悠人的那些概念,政治其实就是一群人在搞事。一群人互相搞,叫做内政;一群人跟另外一群人搞,叫做外交。大概不会有人反对教科书中这样的观点:国与国之间只有永远的利益,没有永远的友谊。你没法反对,因为事实如此。人群的界限是不绝对的,所以,类推一下:人群间的关系如此,人群内的关系当然也如此。

好了,不管上述推论够不够严谨有力,起码我明白你的意思了:
政治最多最多也就是跟有趣擦个边,但绝无善意可言,更与爱无关。

爱情,让人愿意努力呈现美好的一面;相反,政治激发人的最丑恶潜能。
你说你爱一个人,你的意思是你愿意对方快乐;相反,政治的常态,一定是勾心斗角、尔虞我诈。

不过,问题在于,如果你跟我一样,愿意更原始的、尽量不带成见的来观察人类及人类社会的话,政治就没法避而不见,不是吗,它就在那里,人类就在那里。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017