注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

白丝带 | 纳粹,控制,反抗 |  

2010-04-11 11:35:07|  分类: 品茶·电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白丝带

这算是比较艰难的一部电影,对我来说。
就着不怎么畅通的字幕,断断续续,终于看完,出乎意料的,没有交代全片陆续出现的诸多疑问:

谁设陷了医生?
医生妻子死于意外吗?
农妇死于意外吗?
谁殴打男爵儿子?
谁放的那场火?
谁虐待弱智儿?

我几度怀疑这些都是接生婆的变态行径,因为全片活的最不平常的就是她。

这大概算是好事的一种:
没有结局,相当于一个问题没有标准答案;没有标准答案的问题,我们不得不给予更多的思考;我宁可保留未知,也不要敷衍的结论,甚至权威的谬论。

1.控制

来看几种控制的情况。

人对机器:人对机器的控制曾经是绝对的,包括武器,控制的作用方式是直接的物理接触,包括无线电遥控。

畜生对畜生:牧羊犬对羊群已经多少加入了人类的智慧,但是仍然需要有暴力的成分,然而这种暴力更多的在于一种“气氛”,对,牧羊犬通常不会真的去伤害羊,没有物理接触;雄狮控制狮群,稍稍辛苦一些,但至少不需要每天厮咬。

人类对畜生:人类驯服动物,在暴力之后的恩惠下,鸡鸭鹅、猪狗牛,不必总是真的抽下去,但鞭子还是要挥一挥的。

人类对人类:我通常会这样问,为什么一人喊“杀……”,人群真的会冲上去,杀戮!我不解的是其间一个人对一群人控制事实的达成,到底是一个什么样的机制,这其中没有物理接触,有的话就是一个“杀”字的声波触动,显然这与按“Play”键是不同的,但现象却表现的,似乎人群正是机器。

2.反抗

经典俗话说出了反抗与控制的关系:哪里有压迫,哪里就有反抗。

即便机器,在例如线路短路的情况下,按下“Play”可能导致爆炸。雄狮的决斗是决定于狮子的成长周期和狮群的生存空间,当然也可以说是决定于狮王本身的荣衰,那是看得见的,不是心理上的。熊猫咬伤管理员、游客的事情也并非奇闻。

动物对人的反抗似乎表现的特别固执,不吃软,也不吃硬,例如小小的,代表“小”的麻雀,人类压迫之、控制之,它只有死路一条可走。

当然,并非所有动物都如麻雀,也并非所有人都那么固执;应该反过来说,并非所有人都那么不固执,对,固执于不受压迫、控制的人,恐怕在比例上,是要少于畜生许多的。也就是说,要不就是人类凶残于动物,要不就是人类懦弱于动物。

反抗确是有的,而且不断,不停,此起彼伏;反抗家庭暴力,反抗族群暴力,反抗制度暴力,反抗思想暴力……人类在“斯德哥尔摩综合症”式的心理依赖下,在冤冤相报何时了的暴力相向间,生存了超过万年。

3.回到电影

医生“手淫”亲生女儿,医生坠马。牧师暴虐子女,女儿用剪刀把他的鸟(是真鸟呵)插成十字架摆在他书桌上。农妇摔死,农妇之子铲毁男爵的菜地……我已经感到这个村子的诡异了,是有时无邪有时阴郁(如封面)的一群孩子,如果说强权,包括医生、牧师、男爵带来的伤害是看得见的、有限的,那么这群你绝难猜度的小孩,天知道他们到底想些什么,又做了些什么。

4.电影外

正如常识所示,德国纳粹的极端非人表现,是连德国人自己都痛恨的。那么,《白丝带》要传达的,纳粹的土壤,正是这种显现在日常生活中的极权和暴虐。因此,让我来补充一句:

哪里的压迫有多甚,哪里的反抗就有多烈。 更麻烦的是,通常,反抗只会暂时失败,反抗一定是要到受压迫者翻身成为新的压迫势力为止;然后,各位观众,请把手机调成振动或者关机,准备好爆米花,新一轮的压迫与反抗马上开演。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017