注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

谜一样的双眼 The Secret in Their Eyes 3 复仇的艺术  

2010-04-21 20:44:34|  分类: 品茶·电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.复仇的艺术

艺术是玩出来的,没有激情,没有创意,就不成艺术。
复仇也是,郑民生一刀一个小学生,当他找不到冤之头债之主时,他的复仇对象就是随机的。容我坐着说一个事实,是的,那是电影里冷血杀手才有的手法。可是我还要重复一句,这种语境之下,没有人是无辜的。

强奸杀人犯手持政治的免死金牌逍遥法外飞扬跋扈,是的,政治是会有凌驾于正义、生命之上的时候的,你观察历史纵横,这是一个存在了几千年的事实。

那么,这世界就需要英雄,注意,不是被忽悠为“牺牲”品的那种政治、战争英雄,我说的是不管你同不同意,有相当大部分的人愿意称之为的“英雄”,包括手刃拆迁官员的抚顺钉子户杨义。

这个被塑造成猥琐男的配角,在叙事主人公的视角中,他就是一个令人愿意千刀万剐之的角色。戈麦斯Gómez 最终在复仇者莫拉莱斯Morales的铁牢里度过余生,这个曾经穷凶极恶的男人,在片子中的最后一句对白是,求求你,求求你,告诉他,告诉他至少和我说说话。

复仇是需要激情的,强烈的激情驱使下,你可以把复仇做成一个震撼人心的场景,这个场景,足以令有幸遇见的那些麻木的灵魂觉醒,复仇不是喜剧,它必然是悲剧,不管是谁的悲剧。你知道,灵魂平常是躲藏在无人的角落,发霉,生锈,腐朽的,所以,你是伟大的,你的复仇唤醒了它。

附:
clip_image002 
clip_image004 
clip_image006

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017