注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

你是神经病  

2010-04-29 21:29:55|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字交流时,时常遇到扑面而来的标签,诸如你是好人,或者你是神经病。

人不是商品,不过人类社会确实是如斯标示人及人群的,这个源于复杂简单化的需求,大概也无可厚非。但因此也生成相应的荒唐。方鸿渐花点小钱弄来的克莱登大学山寨博士文凭,令他回国成为媒体封面人物,似众星相拱之月,俨然一县之学问泰斗;那么,我可以说,关于梅毒的那一段演讲,受辱的不是方鸿渐,而是看似善良的世俗。

你以为G罩杯的波霸一定比A罩杯的小女生要来得乳汁充盈么?
这个我不敢肯定,但是你一定可以同意,里面很有可能更多的是硅胶而不是奶水。

有时候,分类标签也给权力阶层用以羞辱或残害弱势,诸如被精神病的上访者、被不明真相的维权者、被暴力抗法的自卫者。

标签一贴,一个写作者的文字顿时消失,换而为写作者的的人品、形象,并紧受追究。诸如你的居心、你的立场、你暴露了你心灵的阴暗面。那么,一个阅读者永远不会从阅读对象获得新鲜的生命力。既然你阅读的目的在于据己之成见去判断阅读对象作者的对错好坏,你能获何益?心情纠结,或者心情舒畅?

每一种思考状的文字,如果不能提供触动我灵魂的排列,对我来说,基本就没价值。我无意,也没空去判断其对错好坏,然后应酬。实际上,我有比干这种事更有趣更有益的事情等着。

阅读一则文字,打个不恰当的比喻,像跟一个女人交往,如果她与众无异,即便算得上漂亮,甚至可以称为大众情人,也很快就令人腻烦,例如鲍小姐。

花瓶得到的感情,相对来说总是不那么长久的,除了她自己机会多之外,还有个关键的原因,就是她其实并不动人……心,她只是动了人的眼。

就像暴发户喜欢炫富,通常理科生更喜欢在饭桌上引用诗词名句。

如果只是呈现一个故事给读者,金庸、梁羽生显然比古龙的来得更详更细。但古龙给汉字所作的排列,却能带来前者所不具备的诗意、哲理,这种排列,有些人特别喜欢,例如我。

对错好坏因人而异,本就不可定论,所以我不会把精力、注意力交给离题的争吵,也因此,我没兴趣与人纠缠写作者的人品、形象,并由此定夺文字的价值。

请别急着以先贴标签为强,让文字专心的就事论事,能触动你的、愉悦你的、充实你的文字,读之。相反的,完全可以置之、弃之。至于轻之、辱之,我认为就没必要了,主要是因为,我有什么资格呢?

当然,我知道有人实在很有空无聊,或者很爱这一口,我可以理解……但不打算原谅。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017