注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

这个男人来自地球 | 清明,黑客帝国,星际迷航 |  

2010-04-04 22:43:33|  分类: 品茶·电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有心境清明,我才能终于坐下来,看这一部由聊天构成的科幻电影。
还要是720P的清晰度,呵。

正如我未能相信所有的神话与宗教一样,我自然未能相信片中传达的存在真相。
但是,正如约翰所述令一众大学教授无法辩驳一样,电影传递的知识、观念令我无法置之可否。

当然这并不要紧,不是吗,当我看清世人相互矛盾、口是心非的各种说教和信仰之后,我还剩什么选择呢?除了存疑,除了从新观察,除了独立思考,或者假装跟别人一样,就像约翰在真相与友情(礼貌)间选择了后者一样,最后告诉大家,这不过是我编的一个故事而已,然后大家各取所需、恢复自己原有的认知信心,相信自己对世界、对存在的知道是正确的,欣喜的离去,回家看一集建立于成熟理论上的《星际迷航》。

哪怕是要简单明了的多的《黑客帝国》也好,你把它当动作片看,我能说什么呢,什么都不需要说。
因为你已经拥有足够多、多的用不完的认知和理论,你又如何肯姑且一听我的异端之言。

甚至你有足够势力的话,你可以把我绑在柴堆上,一把火烧掉。
不是吗,我们审判并惩罚某个人,只是因为我们有势力定夺他的对错。

可是鬼知道,你的正确是怎么来的。
你的正确其实来自你的权柄,来自你的财富,来自你的枪炮……不是吗,没有上述这些与真相无关的物件,你的正确哪里来?即便你仅仅依照你的观察得来,你又怎么会分它对错呢,你只会客观的描述是什么与怎么样,不是吗。

关键是,我们都无法回答自己提出的许多问题,不是吗,我们的答案是哪里得来的?
不必涉足生命、宇宙、存在、真理、上帝……仅仅是为什么红灯停绿灯走,我们已经足够烦恼的了,不是吗,难道谁打一出世便知道这个简单得不能再简单的答案吗。

然而我也暂时只要可以心平气和的坐在沙发上,泡一杯普洱,就像以前或者将来,与三两好友,在冬天的寒夜,围炉畅谈,一切的的疑问、困惑,在那一刻全部涌现,又全部解除……

对,解除,既然我们没法忍受一种没有答案的生存状态,又何必较真呢。
最重要的是,我们有能力选择不较真,并且,事实上,我们一直就是这么干的。

附:
这个男人来自地球 - Wenxiang - 品茶涂鸦
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017