注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

老和尚,小和尚,女人  

2010-04-07 08:48:15|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附:
有一个老和尚和一个小和尚一起过河,恰巧遇到一个女人也要过河,女人都是三寸小脚,过河不方便,于是小和尚就犹豫了,因为出家人是不近女色的,但出家人又要以慈悲为怀,正犹豫呢,忽见老和尚挽起裤腿背起女人就走。等过了河,一路上小和尚都在想着这件事,最后终于忍不住问道:师傅,刚才那个女人……老和尚微微一笑说了一句:我都已经放下了,你还放不下?

然而,事件的关键不在什么算放下,什么算放不下;也不在怎么样才能放下。
事件的关键是,你不说,没人知道你放下与否;你说了,却已经证明你惦记着,即使你说“我已经放下了”,就好像你对我说“其实我已经忘记你了”,恰恰相反,你正在想我。

照修佛之人的常态看来,老和尚的修行显然是不够高深的,背女人过河,仅仅是因为遇到一个想过河但他“以为”她不方便过河的女人。编故事的人就显得更肤浅了,至少给老和尚发挥的凭借不够,换个情节或许会更厉害些:……一个女人过河,掉到了水里,正在挣扎呼救……

这样一来,老和尚才好动手呵。

事实上,是有些理只可意会不可言传的;但是有些修行者似乎不甘于寂寞,又或者有些“好心人”不忍见这类“真理”的寂寞,于是以俗言来传达之,慢慢的,“理”就剥离了“真”,在大众中被膜拜,被消费,成了寓言、名言,用来证明俗人言行的正确或错误。

没错,被崇拜,同时被消费,矛盾的一组动词,事实上被处理的水乳交融。
“悟”得的理,不管是佛陀的理,还是Wenxiang 的理,本来都是属于个人的,所以至少有部分的“理”,它们的传播是两难的:要不就误解;要不就不解。

这种时候,不仅仅是语言与心意的误差问题,也不一定是所谓思想“高低”(如果有的话)的问题……我愿意说是际遇的问题,对,这样更加接近事实些。是的,不管是表象还是真象,人们总是凭借经历、体验来理解和判断某个道理的,包括被说出来的“不可言传”的那些道理。

小和尚大概听懂了老和尚的话,注意,仅仅是听懂了“话”,其中的理,就不得而知了。反正,关于“放下”,显然Wenxiang 是不懂的,否则,品茶涂鸦就不会有诸如“忘记了已经忘记”的日记了。

假设我来背那个女人过河,过了河之后,大概是会例牌的要个电话号码、QQ什么的,不然的话,事后肯定有人会后悔,不是我后悔,就是她后悔,或者俩人都后悔。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017