注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋和下蛋的鸡  

2010-05-10 11:00:51|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单从味觉和就餐感觉来说,板烧鸡腿、鸡翅确实是挺有诱惑力的。
有一天我们突然知道,那些鸡腿、鸡翅来自一辈子在流水线生长、站不稳的鸡。

钱钟书的名言之一是,你觉得一个鸡蛋好吃,没有必要知道下蛋的鸡长什么样子。
此话的单纯语境已经被破坏了,因为现在来说,鸡蛋好吃,不一定是真的“好”,还真的必须知道下蛋的鸡长什么样子,又甚至根本就没下蛋的那只鸡。

某健身房男工作人员进女更衣室干活,未料还有女顾客全裸正在吹头发,吓得男工作人员撒腿就跑……事后店方道歉并赔偿女顾客2000元。该男工作人员则“畏罪潜逃”,自动离职。

如果我们有足够多的机会一窥裸体的真相,我相信人们对异性的窥视欲会大减,意味着这类的非礼和犯罪事件就显得很莫须有了。
臭男人是臭,玉女也不见得香……都是表象。

这又让我想起那句乍听无厘头实际真心话的对白:
钱我全给你,但我有个请求,请你劫完财之后,顺便劫色。

我的意思是,如果男人不豆腐里挑骨头要求出得厅堂上得了床、堂上贞妇床上荡妇,女人也就没必要太矜持装淑女争玉女了。

博客上私照的好处之一是,避免“您”的称呼,品茶涂鸦没有Wenxiang的私照,所以也难免偶尔被人尊称。
不过话说回来,“文如其人”就好象鸡蛋和鸡的关系,你是相信钱钟书,还是相信我呢?

昨天偶进某陌生博客,因己之“故”迷恋其温柔、旖旎的文字许久,然后理所当然点进相册……Oh,No 。
这算是以貌取人吗,当然不是,这叫以文取人。

如果鸡决定鸡蛋“好坏”的真相,而你刚好跟我一样偏好真相甚于表象,那么,有必要看看那只鸡长什么鸟样……甚至,天哪,说不定是一只公鸡。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017