注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

乐之  

2010-06-14 11:57:16|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知之者,不如好之者,好之者,不如乐之者。

学习的本质是好奇心,虽然实际上现在的学习活动已经远离这个本质,但你可以看到,一切还是以此为归宿的……远离这个根本的学习是不快乐的,也不见得有多少快乐以外的好处。

而好奇心的本身、好奇心的满足,就是人生最大的快乐之一。甚至我大胆的猜测,爱情也是好奇心的礼物……当然,爱情同样止于熟视无睹或者日久生厌。于是,你不难发现,基于新鲜感的恋爱,很快就会玩完。

我来说一句废话:
这世界的言论分两种,一种是说归说、做归做,另一种是言出必行。

宗教的教诲容易引人皈依,因为和尚连食色之性都可以控制自如,就我这一大俗人来说,当然是佩服佩服,两个字:强。

政治忽悠却必须配合愚弄甚至暴力手段,否则,很快就就会被揭穿、成为笑话,甚至令人厌恶、记恨。仇恨的结果很严重。

那么,真的和尚是真的乐在清心寡欲中的,至少比在红尘中纠纷要快乐。一种快乐的状态,又是很容易令人看在眼里,羡慕在心里的。于是,我们通常信任老实人,因为他不会自己叫鸡然后告诉别人嫖娼是不道德的;我们通常容易怀疑心花花口花花的人,因为他经常说一套做一套。

问题在于,很多人一开始是不介意别人对自己说一套做一套的,例如,一般来说女人不会介意男人说她气质好……而不说她不漂亮。女人婚后的所谓“被骗了”的感觉,很大部分源于此,即婚前说的都是好听的假话,婚后说的都是难听的真话。

如果有具体的对象,我会考虑说好听的非真话;不过,通常在我自由书写的时候,我是尽量说非假话的。所以,可能不大好听。

但是,只有乐之,才有动力驱使我思考,并书写思考的内容;如果我的思考本身不是快乐的过程,我要个看起来皆大欢喜的结果干嘛呢,一阵掌声,半生纪念,还是永垂不朽?

并且,痛苦的事情,也可以快乐的思考。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017