注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

自杀  

2010-06-16 22:45:54|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这么敏感的标题,就当是做一回标题党吧,呵呵。

澳大利亚那岬角是一个自杀胜地;
里奇就住在附近,他在长达50年中,劝阻了超过160个自杀者。

你知道的,麻雀也自杀;
而人之少年时,自杀的念头甚至尝试,是很平常的事情。

难道,生存之于动物或人,真的是非首要的事务。
那么,是什么机制在控制这种选择,在尊严之类的精神欲求与生存欲望间选择前者。

也即是有比在乎生命更在乎的机制在起作用。
这种机制的彰显状态似乎与人对世界的认知是成反比的。

但是,看透红尘不一定是一种认知的至高状态。
苟活者,不一定是真的明白人。

也就意味着,自杀机制的触动条件并非与生俱来,而是教育得来。
我的意思是,假如有一个封闭的族群,从未有人自杀,那么应该永远都不会有。

但麻雀显然不是;人类显然不是。
追问第一个自杀者是谁,犹如追问宇宙大爆炸的确切真相。

但正如人类选择了宇宙,对,类似命运的意思,生命在诞生之际,已经预设了自杀的机制。
它又类似鸡与鸡蛋的经典辩证,其实是个谬论……前提是造物论、还是进化论?

十年前沉迷于《星际争霸》虚拟造物与毁灭没完没了的轮回时,
我经常问自己一个奇怪的问题:机枪兵它知道它活在硬盘里吗?它知道它的生命它的一切是它的造物主也就是人类赐予的吗?……

我们的智慧有一个看不见触摸不到无法证明的局限。
如果运气好,人类中大概会有一个类似 Neo(《The matrix》)的先觉者,他将是人类智慧革命的唯一希望。

霍金们还不是。

反过来,有一天我们完全了解了自杀……或者其它诸如尊严、爱、爱情的真正原因或来源。
也许我们就明白我们存在的真相了。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017