注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

自由选择  

2010-06-20 22:42:54|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我走进吉之岛,走到货架前,端详并拿走了一包餐巾纸,我喜欢它,黑色的包装令我看起来有点酷;我感到满足,我可以选择这样的一种餐巾纸而不是旁边的另一种餐巾纸。

工业革命让日用必需品轻而易举的过剩,商业不再简单的提供人之所需。有人设计好了,海飞丝是去屑的,飘柔是柔顺的……难道飘柔不能做成既柔顺又去屑吗?当然可以,并且,总有人会弄出另一种海飞丝,告诉你,它既去屑又柔顺,因为不管是“有人”,还是“他们”,都比你聪明。

我们对工业品的真实需要其实很简单:早晨起来,能清洁牙齿的牙刷和牙膏……然而,某天开始,牙膏开始“抗过敏”、“治口臭”……假如我真患有过敏症,为什么我不直接用抗过敏药呢?也就是说,一件标称“抗过敏”的牙膏,真的是我需要的吗?显然不是。但是我选择了它,仅仅因为它旁边的另一件牙膏只有清洁牙齿的功能,而这件牙膏多写了一句“抗过敏”。有时候,你买一件东西,仅仅是因为它被设计并且生产出来。

当然,生产出来,摆上货架还不够,还需要广而告之。很多时候,你追求并且拥有一样东西,不是因为你需要它,而是因为有人告诉你,你需要它,例如你被告知恋爱是需要咖啡厅、烛光晚餐的,于是你需要去消费一杯昂贵无味的茶水;或者性感是需要D罩杯以上的,于是你需要一件能把A罩杯假装成D罩杯的内衣。

我指的不仅仅是平面广告、电视广告,还包括一切有意无意传递商品信息的行为,例如,你在地铁闻到一种诱人的香味,原来旁边有人在吃某种烧烤食品,你伸长脖子,想要看到包装盒上的logo ,因为你打算也买来试试。

然而我能不被告知吗?能,但很难,现代工业与商业的势力远远超过了你的想象,它不仅悄悄控制了你的“需要”,有时甚至掌握了你的生杀大权,它能说动一个政客、一个政府发动一场战争。如果你够大胆,你甚至可以认为,他们已经控制了一座城市、一个地区、一个国家。

我以为摆脱了政治谎言的忽悠、道德说教的洗脑,于是自由的消费,消费隐私,消费电视剧,消费工业品。其实你有时候是会知道自己被骗的,例如艳照门令你惊觉没有所谓的玉女,但你很快又沉醉于被同一种人生产出来的爱情泡沫剧。我们就像永远需要被哄(骗)的少女,被一个花言巧语的男人骗上床后抛弃,很快又投入一个成熟稳重的成功者怀抱,并且坚信,自己的二奶、小三身份只是暂时的,因为他不断的说,他爱你。

我们不再活在简单的饱暖与淫逸可以包含的世界里,我们今天更像是活在一个巨大的梦里,而这个梦,是被设计的。活在梦里面,似乎也不错。问题在于,你活在别人设计的梦里,你仅仅是一个脑后插着电线、沉睡着的肉体电池,你做梦,然后给设计者提供电能,你认为这算是一个人吗?

有的人每次走进内衣店,都会苦恼,对她来说,只有过大的罩杯和过小的罩杯,他们只生产A罩杯、B罩杯、C罩杯……唯独不生产你的罩杯。但是你也不用太着急,他们是很体贴的,他们同时生产硅胶,你于是可以穿上任何一个字母的罩杯了……于是,你破涕为笑:谁说我没得选择!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017