注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

沉默有罪  

2010-06-25 21:56:53|  分类: 品茶·读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅微草堂笔记记有一事:

甲与乙时代为邻,关系很好,小孩一起玩耍,大人一起品茶,兄弟般的融洽。俩家人的男女间交往也因此而无忌惮。

有一天,有人造谣说,甲的老婆勾引乙的表弟,暗地里有一腿。甲调查无果,心里无法释怀,于是私下找到乙,希望乙能够帮忙调查此事。乙本来是个小心谨慎、怕事的人,托辞帮不了忙,拒绝了甲的请求。甲因此而疑心更重,心里想,是确有其事了,也就不再追问,回了家。自此不再与老婆上床做功课。

久而久之,甲的老婆因无法证明自己的清白,含冤抑郁而死。

一个自认为好人的人,他什么事也不做,当然就不会干坏事;他什么话也不说,当然就不会说错话。

然而,你看得见,暴徒在制造伤害,而自以为的好人却最终成就了悲剧。

从这个意义上讲,对罪恶不作为,也是一种罪恶。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017