注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

斯文与暴力 | 黑社会 美国梦 南方公园 朝鲜队 |  

2010-06-29 20:06:35|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-06-29 17.54.35我生长的地方,很有特点:
坊间传闻,那里人在香港、上海……以至各处唐人街的黑社会十分出名;
这个地方的人又以善经营而富商辈出,大陆首富,华人首富。

不过,很多人其实不知道,这个地方的孩子,除了民风所染而爱动拳脚之外,还特别爱读书。
当然,现在看来,这种读书,不是基于求知,而是出于一种古老的价值习惯:仕途经济。

于是,既尚武,且崇文,外加善经营,就不矛盾了。
三样都是求生存,求更优裕的生活。

这种矛盾统一似乎并未限于吾乡,每个族群与每个个体一样,是有个性的。  
族群的生存风格影响并显示于个体的生存方式,当你看见沙县小吃与温州城在每个大城市的小巷子或小城市的大街边相映成趣时,你不禁会想起,我的家乡呢?

准确说,美国梦不是指美国人爱做梦,而是标示了美国人把梦想变成现实的勇气。
我又想起南方公园,Carmen卡曼小屁孩当海盗的那股认真劲头,呵呵呵.

所以,美国人在别人眼里,就显出霸气;美国的政治,就容易是霸权。不过,假定族群间的争斗是必然的,你愿意是霸权的公民、还是集权的顺民?

我?我的理想是练成如来神掌,维护世界和平;遗憾的是,聋哑女孩、破碎的棒棒糖,和跨下之辱,令我一直无法释怀……我想是不是要等到火云邪神像泄了气的蛤蟆跪地求饶……问题是,可能吗,我怎么可能练成如来神掌。

现在看来,世界对中国威胁的担忧倒真的是无谓的。中国是个连梦都不敢做、不小心做了梦也要掩饰连连的民族。

除了“地大物博”“四大发明”、“勤劳勇敢”“优秀论文”之外,就剩下“搁置争议,共同开发”了,你怕啥。

这一点是连朝鲜都不如的,朝鲜足球队尚能以0-7的实力勇追世界杯冠军之梦,更不用提那足以震慑敌人的核打击宣言。

如果看透了这些表演的花式,你会选择什么样的姿态生存呢:
大大咧咧,遮遮掩掩,还是叫叫嚷嚷?

让我假装轻松的认为:
不管你选择何种姿态,它将都是人类社会历史、现状甚至未来的构成;或许不能构成希望,但起码可以构成趣味。

回头再看看尚武、崇文或善经营背后的联系。小时候,打架对我和我的同龄人来说,是家常便饭,以至于我们常被警告小心路上盯着人看或者被人盯着看。

但是,一个学习很好,兼爱琴棋书画的斯文小孩,大伙是不大会去欺负他或挑衅他的。大概心存一种隐隐约约的敬畏感,我猜这种敬畏感仍然源于中华民族唯有读书高的古老价值观。

并且这种担心是必要的,就怕某天斯文小孩学而优则仕,前呼后拥,衣锦还乡。
在中国的传统故事里,衣锦还乡追刃宿仇的例子实在太多了,以至于君子报仇,十年未晚……太恐怖了,中国的斯文人。

不过,这未尝不是斯文与暴力间难得的平衡,秀才遇到兵,不必非要说理。事实上,从来真正用暴力掀起社会大变革的,恰恰是老实人……当然也包括斯文人。

说到底,对于靠脑容量优势而一统地球的人类来说,本来就是凭智慧胜出的。你唯一要担心的,是头脑简单、竟然兼四肢不发达的自己,活在那些聪明的暴徒前。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017