注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

钱的问题  

2010-06-30 18:12:52|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅微草堂笔记:

献县吏王某工刀笔,善巧取人财。然每有所积,必有一意外事耗去。有城隍庙道童,夜行廊庑间,有二吏持簿对算,其一曰:渠今岁所蓄较多,当何法以销之?方沉思间,其一曰:一翠云足矣,无烦迂折也。……俄有小妓翠云至,王某大嬖之,耗所蓄八九,又染恶疮,医药备至,比愈则已荡然矣。人计其平生所取,可屈指数者,约三四万金,后发狂疾暴卒,竟无棺以殓。

财富之所以为财富,除去温饱之需,其余皆相对而言。
拥屋百处,唯居一室;金山银山,如果没有等价交换,也就仅供观赏罢。

几千年来,人们之所以越来越重物质而轻精神,原因之一是物质作为财富的角色环境越来越稳定。
每个人都理所当然的认为,自己拥有亿万现钞或存折数字便拥有物质财富。

要人明白“钱乃身外之物”,实在不容易,又或者显得说教,外兼酸葡萄之嫌。

财富的理直气壮实际上是很不堪一击的,当然,这种事实需要我们稍微放长远点去观察。
在配给年代,猪肉、煤油,是钱买不到的;在乱世,你知道,现钞不如金银,金银不如番薯。

反过来看,依赖一般等价物,是一定的,盛世不必高调危言,高调危言也不会有人在乎。
然而盛世是很容易崩盘的,它与股票的崩盘不同,不是因为危言,恰恰因为自以为的盛世,而不屑于危言、甚至容不得危言。

这种自以为的盛世感,促生了包括无度的工业制造、自然资源掠夺和肆无忌惮的人际欺压。
最粗暴的盛世欲求莫过于“黑猫白猫”原则。

没办法的事,正是盛世崩盘,先要疯狂。
得意忘形对一个人来说很危险,对一个族群来说也很危险,这个时代,混乱正是根源于整个族群的得意忘形。

得意是会导致忘形的,忘形是会导致混乱的。
不过,混乱,却是任何一个新秩序形成的必经阶段,区别在于这个阶段的长短。

但不管如何,你起码终于对未来不再绝望了,原来未来有一个新的秩序。
并且,如果你希望混乱的持续时间短一点的话,你,可以亲自动手。

小妓翠云是王某财富的再分配者,你可以称之为命运。
但不管你怎么称呼,它都存在……直到财富回归平衡状态为止。

没办法的事,不平衡……平衡,混乱……新秩序,是宇宙存在的基本状态,它甚至不屑于对人类社会起作用。

附:本文手写稿
钱的问题 - Wenxiang - 品茶涂鸦
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017