注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

自由自在  

2010-06-07 17:08:27|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于一个“全身瘫痪”的人,本来我不敢冒冒然说出来“自由”二字的,然而,21岁患卢伽雷氏症,全身只有几个手指能动的霍金自己却说:
大家好,我是史提芬·霍金,物理学家、宇宙学家,有时是个梦想家,虽然我行动不便,说话需要电脑的帮助,但我的思想是自由的,自由地探索宇宙及探究宇宙问题。(《与霍金一起探索宇宙 Into the Universe With Stephen Hawking》)

现在,我对曾经作为谈论此类人物与现象必要条件的“必要条件”,诸如社会制度、价值体系……幸运等等,感到怀疑,正如我曾经对此类人物与现象可能性的怀疑,诸如“霍金如果生在中国……”。

没有人能够给出保证,“霍金如果生在中国”会怎样,同样的,没有人能够为自己提供“如果我是谁谁谁”的明确图像,你想的到的,都是已然的世界通过光透过你的眼睛所带给你的大脑细胞化学反应的残留。那么,这似乎又是一个与时间的本质相关的问题。而我们对时间的理性把握,却仅仅是个开始,例如《时间简史》……之前,我们只能使用比喻,例如“逝者如斯乎”云云。

然而,我们是等不起的,我们等不起纯粹理性把握诸如“宇宙如何诞生”“时间是什么”“上帝存在吗”所需的漫长岁月,也就是说,自由,不应该是一种结果,也不应该满足于是一个过程……它应该是一个开始。

时间一直在变,宇宙一直在变,人世间一直在变……一觉醒来,新的新闻已经上线,博客们已经更新……这是一个热闹的、充满生机的世界,如此看来,一个秩序井然、无欲所以不乱的理想人间,诸如《撕裂的末日 Equilibrium》中那样的社会主义,自然是违背了个人本心对自由的渴望,这种欲求,与饥、渴相同,你可能希望把握它的缘由,却一定无法否认它的存在。

那么,自由就在乱象中,换而言之,“六根清净”如果仅仅是一种诸如唐僧拒绝女儿国国王或者人参果的姿态,就显得太表面了。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017