注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

谈恋爱  

2010-06-07 20:54:54|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我本来有点担心,现在还有没有干净不染物欲的爱情……然后转念一想,应该还是有的,虽然今天这样的岁月对中国的普通人来说,是很艰难的,却仍然在人性的范畴。只要还是人,而不是人造人,就会有感情,有感情,当然就会有爱情,有爱情,就需要谈。

通常,我们会故意说,爱是做出来的,不是谈出来的;当然这是个玩笑,实际上,爱还真的是谈出来的。
也就是说,这样吧,不管是一见钟情,还是死缠烂打,又或者自然而然日久生情,包括先有性后有爱、先有钱后有性顺便有爱……都算进去,基本一个条件,就是“谈得来”,不是吗?

当然,谈得来是恋爱的已然状态,意思是说,只要是谈恋爱,当然已经谈得来,所以谈不谈得来实际上不是问题,问题是,如何谈得来。一下子似乎无法找到一言可蔽之……门当户对?志同道合?情投意合?……青梅竹马?这些描述“谈得来”的关系里,共同点是,对等。

门当户对可以不必局限于家庭背景,但起码双方的生存环境、生活方式是可以决定共同话题存在的多少甚至有无的。我的意思是,你能想象传说的灰姑娘与王子间谈什么话题吗?或者反过来,穷书生如何跟马诺、闫凤娇们谈人生理想、古典文学……那是作为周星驰电影因无厘头才成立的场景。

不过,事情也没那么悲观,因为不要忘记了,人是可以改变的,实际上生活也是一直在改变的……如果你主动,你的改变还可以是巨大的、甚至是彻底的。那么,不对等的关系就可以通过改变来改变,早有大量经典说的就是这个套路,例如张君瑞为娶崔莺莺,他必须考个官回来以显身份的登对。

我来做个猜测,不然的话,除了他们必须私奔而可能导致更多变故之外,还要提防崔莺莺某天终于忍不住对张生说,你看人家老公……是的,人可以改变,自然包括变的更美好,也包括变得更糟糕。

当然,若真是纯纯粹粹的爱情,理论上,它就是两个灵魂的相依相融,谈的,自然就与灵魂以外的一切无必然关系了。这大概也是干净的爱情之所以可以在两不想见未曾谋面或者爱情乌托邦间长存的原因吧。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017