注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

唐骏的问题  

2010-07-13 18:14:01|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一件多难的事情,不只两难了。
例如现在在阅读品茶涂鸦的你与 Wenxiang 有关联吗?

本来,唐骏的事情在各大门户沸沸扬扬了好几天,我都未有兴趣去点击。
这个现象很重要,它表明我一点都不在乎一个成功者的假文凭事件。

但是,问题来了,我们来看看唐骏的大概经历:
1990年9月,唐骏因故放弃在日本的博士论文开题;
1994年10月,唐骏在微软的NT系统多语言开发小组工作;
1997年,唐骏竞争到微软上海专门从事客户服务的公司总经理职位;
2002年,唐骏接任微软中国总裁……微软中国与微软最高决策层之间,还有微软大中华区、微软亚太区等层级;
2004年2月3日,微软宣布唐骏退休,并获颁微软“终身荣誉总裁”;
2004年2月4日,盛大宣布聘任唐骏为盛大网络总裁,主要任务就是运作盛大在纳斯达克上市;
……唐骏在盛大与新华都,都不太参与具体业务,主要在股票上市时作为CEO出现。

与此同时,唐骏更多的经历,放在高校巡讲、出书上。
其中《我的成功可以复制》《唐骏日记》两本书在学历门风波爆发后,已经公开声明修改内容。

至此,你大概能理解,如果你也有兴趣提及唐骏,是因为:
唐骏的问题,还真是个问题。

唐骏的问题,就是他其实是个皮包公司。

然而正如我第一句话所说:
我们跟唐骏,或者唐骏跟我们有什么关联吗?

比尔盖茨、李嘉诚们,是俗世社会的集体理想,你明白集体理想的意义吗?
我尝试对唐骏作个正面的观察,一个奔跑于职场的男人,在大企业谋得高层职位,仅此而已。

我不知道你是否明白我的潜台词:
唐骏与比尔盖茨、李嘉诚们……甚至李开复们不同,他仅仅是个空壳。

更大的不同在:唐骏他不是没有文凭,而是有假文凭。
这与“能力重要还是文凭重要”话题无关!

我愿意给个小结论:
唐骏是今天秩序崩坏的中国浑水摸鱼的伪渔夫。

你知道,唐骏们是不打渔,却大鱼大肉的。
当然,唐骏们很忙,忙着空手摸鱼,还摸到不少鱼,并且很令人羡慕。

于是,最后的问题是,摸到鱼自己享用也就算了。
唐骏还要正儿八经巡回陈词,将假文凭高尚成成功理论。

我们都愿意在俗世混点浮名、财富,并为此不择手段。
我们不择手段,并给不择之手段赋予合法、合理的概念,例如“谁也不能保证一辈子从不说谎”。

但是你明白,你从小就明白,说谎的严重后果是:
当最后狼真来了的时候,我们将毫无希望。

如果你读《围城》,你会愿意提起方鸿渐。
不同的是,假文凭带给方鸿渐的是挥之不去的惭愧与自责。

对我而言,这是唐骏事件虽然不新鲜,但依然有趣之处。


附:

Famous:真诚又算不算一个成功的要素?

唐骏:当然是一个要素,你不真诚就很难成功,如果不真诚的话你根本就做不到这一天。有的人说我们这个世界上很多人靠花言巧语,你可以蒙一个人,那如果把全世界都蒙了,就是你的真诚蒙到了别人,你欺骗一个人没问题,如果所有人都被你欺骗到了,就是一种能力,就是成功的标志。

Famous:所以你还是觉得自己是一个真诚的人。

唐骏:当然了,从头到尾我都是个真诚的人!
  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017