注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

猪粪与话语权  

2010-08-18 17:41:05|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我很小的时候,乡村里还看得到废弃的集体化粪池。
人们的重要劳作之一,就是每天出门收集猪粪,集中起来做有机肥料。

所以他们的自我价值体现,就跟猪粪挂上了钩。
拾到的猪粪多,你就可以趾高气扬,因为能证明你勤劳、能干,或者读懂了语录(这句是我瞎编的)。

通常这种时候,拾不到猪粪的人,就只能闭嘴。

假如我未恋爱过,是连被女孩子甩的机会都没有的男人。
然后却特别爱对别人的恋爱指手画脚,这不是很可笑吗。

我想,我就只能自言自语,说给自己听了。
不过我担心,连自己都不想听。

话语后加个权字,恐怕不是权利,而是权力。
不管是天灾现象背后的人祸真相,还是娱乐八卦的婚事、性事,阅读者恐怕永远只能是阅读者。

我不参与事件,即便我参与了事件,我无发言的资源,我就是个哑巴。
即便我抢到一只麦克风,恐怕在喧嚣的话语狂流中,也是可怜巴巴无人理睬。

一般看来,草根话语要获得权力,除了狐假虎威,还可以团结就是力量。
狐假虎威的结局是狐狸依然在老虎淫威下;而话语的汇流,却效率太低。

看来,不平则鸣,质刚则声彰。
那么,每一个不平的话语者,除了牢骚,仍当以自强为要务。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017