注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

霍金生于伽利略死后300年  

2010-08-24 09:09:38|  分类: 品茶·读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间简史,斯蒂芬·霍金:


宇宙究竟是否有一个开端或终结?如果有的话,它们是什么样子的?

整个70年代我主要在研究黑洞,但在1981年参加在梵蒂冈由耶稣会组织的宇宙学会议时,我对于宇宙的起源和命运问题的兴趣重新被唤起。天主教会试图对科学的问题立法,并宣布太阳是绕着地球运动时,对伽利略犯下了大错误。几个世纪后的现在,它决定邀请一些专家就宇宙学问题提出建议。在会议的尾声,所有参加者应邀出席教皇的一次演讲。他告诉我们,在大爆炸之后的宇宙演化是可以研究的,但是我们不应该去过问大爆炸本身,因为那是创生的时刻,因而是上帝的事务。那时候我心中暗喜,他并不知道,我刚在会议上作过的演讲的主题——时空是有限而无界的可能性,就表明着没有开端、没有创生的时刻。我不想去分享伽利略的厄运。我对伽利略之所以有一种强烈的认同感,其部分原因是刚好我出生于他死后的300年!

梵蒂冈是个有趣的地方,不是吗。
神的圣地,一群黑袍红帽肃穆的老头子。

对曾经被傲慢的斥为异端的伽利略说了声:
不好意思呵,还是你说的对,是地球绕着太阳转,不是太阳绕着地球转。

教皇也很有趣,他很严肃的说:
结尾给你们,不要动开头哦……开头是上帝的。

那当然,三百年前已经给伽利略抢掉了大面子。
就留着开头先吧……算和谐相处。

何况,神学与科学在今天,已经越走越近。
他们都有同一目的地……都还在路上。

当然,霍金也很有趣,他就像个调皮小孩:
刚刚打破了一个杯子、拿走了一块曲奇,趁爷爷没发现,赶快溜……别乱说话哦。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017