注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

唐山大地震  

2010-09-24 17:35:30|  分类: 品茶·电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视、包括电影,是一种宗教,我们把我们的精神皈依给它,在屏幕前喜怒哀乐,真情流露。电影是感性的,它不必需要逻辑,它只需要气氛。看这部电影的过程,我有意躲开了几次,为了不被触动的太狠以致情绪失控、例如流泪。我给《唐山大地震》的标签是,中国式电影,它将所有的场景设计为你未必遇到过但却无法不动情。不过,也许是有原创小说为底,细节还算自然。

人会纠缠,是因为价值立场产生了对立。母亲选择救女儿,还是救儿子;救援队选择救一个放弃另一个,还是干脆都放弃;未婚妈妈选择前途,还是选择未出世的骨肉……人大概只有在做出某个两难选择的时候,才能见出其真正的内心和眼光。

疏离与冷落,也是因为心结未解、或者不解。人际如果能无缝相知,世界就会太平、和谐;反过来,人间悲情就只能是人间故事的永恒主题。

有人说,唐山大地震是一部冯氏伪灾难大片,对我而言,短短的几分钟特效镜头,不足为动。但这场灾难,却确实是个橱窗,它集中展示你我一辈子都未必有的、看起来却又是如此平凡的人情与人性表达。我有点介意的是,“没了, 才知道什么叫没了”。是的,反过来说,还在的时候,不管是亲人、爱人,还是健康、快乐,我们却未必有足够的警惕去珍惜和保护。

如果人间无情,就无所谓天灾人祸;可惜的是,人间真情,却总是更多的生存在天灾人祸中。

附2:后来某人总结了一句,说,“这部电影全是好人,除了丫丫的男朋友。”
         我说,丫丫的男朋友也算不上坏人……只是不负责任而已,很平常的嘛。
         这难道不是很诡异吗,一部电影里,居然没有一个坏人。


附:
唐山大地震 - Wenxiang - 品茶涂鸦
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017