注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

美利坚共和国的衰落 [ Fall of the Republic ]  

2010-09-26 21:58:49|  分类: 品茶·电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果我更有空一些,应该更详细的描述这类电影或者知识在我的品茶涂鸦。

我们从出生开始,被教育为迁就环境、遵守别人制定的规矩、按部就班现成的人生模式……引用电影《功夫》中不止一次提到的,那就是做个“律师,或者医生”,最终可能在退休之日,终于怅然若失,想:“我是不是可以开始过自己想要的生活了呢?”
我们的悲剧在于直到行将入木才开始考虑、敢于考虑自己的意志,更在于我们其实早有预见,却偏偏未能拒绝拐弯妥协。

也许你会认为,这是废话,这是必然的嘛……是吗,你有否想过,这样的必然是怎么来的,难道是人天生的选择吗?每个小孩都是梦想家,也就是说,我们每个人都曾经是梦想家。一定是有某种力量改变了你我,让你我变成不是你我,而是他们。是的,这个世界没有你我,只有他们,他们,全部人类都是他们,不是吗。这种力量到底是什么,这个问题不是首要的,我们最先的要务是,放弃上述种种“必然”的信仰。像克氏所说的,从零开始,去感知这个世界。你会发现……即便你由零开始重新观察世界,并不至于就影响了生存,我之所以特别提生存一事,是因为我知道你担心的就是这个。

美利坚共和国的衰落 [ Fall of the Republic ],作为一个生于斯长于斯的中国人,这是一部新鲜的电影。至于如何新鲜,我不说太多,如果你有需要,应该自己去看。我们早就被教育,两党制其实是大资本家轮流坐庄。这话出现在我们的教科书的话,你可能会视若无睹;但是如果出现在美国人的电影或电视屏幕上,我们难免会有比较……然后有感慨……即便对美国人来说,这种“不和谐”的声音跟萝卜青菜的差异一样平常并且正常。然而,如此来看这部电影,还是太拘束了,还是被意识形态了。我们更需要的,是从一个中立的角度,去看人家是如何描述事实并展示未来的……我们熟视无睹或者浑浑噩噩其中的事实,和绝望的未来。

这是一种别于书本文字阅读的阅读,更直观,更快捷,某种角度上说,更丰富,对,它能给予的信息量还取决于受众的观察力,而不是仅仅取决于对文字(对白)的想象力。如果你能放下成见,也许能从中得到前所未有的认识论和世界观。不要限制我们自己的思想,特别是在我们的思想正被外力禁锢在自己的蜗居里的时代。

其实,从IMDB评分来说,美利坚共和国的衰落 [ Fall of the Republic ] 在西方观众眼中应该算不上是优秀的纪录片,之前有你可能颇为熟悉的《华氏911》,再有《时代精神》等等。人类社会的金字塔,越往上,越神秘莫测,不过,人始终是人,站在塔尖的也不过是凡人之一,他能做到的,也不过是人能做到的,不管是大善还是大恶。只不过你因为总是在仰望,所以久而久之,就以为塔尖遥不可及,并且以为塔尖的人是神圣不可触摸的。

附:
美利坚共和国的衰落 [ Fall of the Republic ] - Wenxiang - 品茶涂鸦
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017