注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

寻找比Windows Live Writer更好用的博客工具  

2010-10-15 21:26:58|  分类: 品茶·电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每天使用搜索引擎寻找自己亟需的知识和经验,有没有想过我们正在免费享用别人的劳动成果或者人生财富?互联网之前,哪怕查阅一个汉字的拼音,都需要一本有定价的词典。于是,如果我们不把博客真的当作自己的私家日记,而是更准确的说就是Web2.0平台,供写作者与阅读者分享知识、经验并进行讨论、反馈等互动,那么,博客应该可以是私人化的WiKi百科或者新闻网站,也就是说,博客们似乎有义务审查自己的公开部分的日记的知识价值或经验价值。

这个钟点,我刚做完手头的工作,泡了一杯普洱,嗯,为什么是普洱呢,因为一是其它茶喝完了,二是不是秋天似乎到了一点点了吗。隔壁有人用建伍CD机和先锋功放机、惠威音箱放些女人的靡靡之音,呵呵,超级怀旧不是吗。很多时候写不写,虽然满脑子想法却绝于一个烦躁的环境或一款不顺手的工具。

这时候我突然重新萌发寻找一款更合适的离线博客工具的愿望,我想摆脱Windows Live Writer,也就是我现在写这个日记用的软件,它限定了它自己的安装路径和日记草稿的存放目录,正如绝大多数Windows自家的小程序,你必须安装Windows Live Writer在系统盘,没得选择,然后日记草稿也在C盘。对我这种一年重装系统几次的人来说,实在是很烦恼的事情。

去年接触过一款叫做【菊子曰】的博客软件,是小工作室的作品,可以写,可以编辑,可以在线发布,可以备份在线日记。可惜诸多Bug,很快放弃了。再早些时候,用过一个叫做Blog_Backup的纯备份博客工具,虽然只能备份正文(包括图片),虽然软件名随便到居然中间有个下划线,但操作简便,表现稳定,谁知道突然有一天就宣布升级、收费了,连旧版本都不给用。

这个社会应该提供给每个社会成员更有利于人类智慧发展的生存方式,例如现存的那些个高福利欧洲国家的福利政策,或者北美国家的社会保障制度,它可以让一个科学家在实验室里埋头一辈子,或者让一个志愿者一辈子奔跑于亚马逊丛林,而无须为了本来可以简单解决的生存问题而放弃理想。

事实上你可以看到,许多大气的软件是默许个人用户在非商业、不盈利情况下免费使用的,除了真的免费版,还有连序列号都不需要的“企业版”,即便是收费版本,也不煞费心机去设置保护机制。我相信对于人类大环境而言,这是好事。

那么,一个博客,为了少浪费有益的信息,确实是值得拥有一款足够灵活、易用、高效,并且免费的博客工具:

1.灵活,有尽量高的自定义功能,起码不要连程序安装位置都不提供选择,这也真是Windows Live Writer这么优秀的博客工具令我爱恨交加的原因。
2.易用,就好像Firefox很灵活,对多数中国普通上网者,却未必比Maxthon之类的IE内核浏览器更受欢迎一样,对于用惯MS Office的人来说,Windows Live Writer当然不算难用。
3.高效,书写、排版,插入图片,发布,同时备份,可以用一气呵成来形容Windows Live Writer的操作。
4.免费,当然,说到这里,我发现,Windows Live Writer仍然是没得选择中的选择。

将来,加入多平台的支持,例如Google的android系统,也是越来越必需的。

不久前Windows Live Space,MSN个人空间服务迁移到最著名的博客平台WordPress,因为WordPress在我朝墙外,这令网易博客兴奋不已,屁颠屁颠的立刻推出MSN博客搬家宣传,把LiveSpaces搬家都放在了用户菜单栏,并且欣喜不已的发系统通知,说网易博客完美支持Live Writer写日志啦,嘻嘻。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017