注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

分享,开放,善用佳软许可协议改用 CC0(公有领域)  

2010-10-18 17:11:25|  分类: 品茶·电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识善用佳软博客(主页),缘于大概一年前我开始寻找个人知识管理软件
计算机与网络是一个全新的世界,在这里,我们几乎可以摒弃我们原来的“人性”
假如人性还有改造的希望,我觉得非在新“世界”不可,目前来说,就是网络世界

分享与开放的价值提倡与实践一直都有,但网络的土壤特别合适它的生长
网络依赖于现实世界的物理实体媒介存在,但在此之内,它有自己完整的生存模式
每个网络的终端个体通过网络平台上传、下载、转载数字内容,并通过实体世界(例如物流)实现实物流通

最核心的,当然就是“内容”,我们在传播什么,传播情欲、仇恨、无聊,还是传播秩序、友爱、知识?
别忘记,在网络上的每一刻,我们都参与着这个传播过程,哪怕你只是点击了一条网络链接,随手敲下一条跟帖

我们算是闲时上网的人,不管你是上班时间,还是宅在家里,我们阅读、交换信息、知识
通常,没有人会考虑要不要在复制一条知识给别人的时候收两毛钱的辛苦费或者电费、电信资费

这种无意识的分享与开放行为,大概是至今人类最普世的善良表现
在我看来,也是人性救赎的有效途径

所以,我非常愿意传递这么一个信息



以下内容引用自http://xbeta.info/

善用佳软许可协议改用 CC0(公有领域)

本站的版权规定曾经发生过几次变化,但都是按照“分享、开放”的宗旨,只是微调转载、署名、出处、商用方面的细项。最近的一次版权表述在《支持韩寒, 并进一步开放本站版权》中:

而我懒得维护自己的版权,也不希望保留于人有害于己无益的“版权”。虽然出于简单,本博客引用了CC创作共用协议,但实际能接受的行为比CC更加开放。
我可以接受的情况有:
- 商业转载,不联系,不付费。
- 个人转载,不联系,不署名。
- 全站镜像,加广告。
- 拿我的文章出书。
当然,我的建议(不是要求)还是“署名并保留出处”,再降一步是“保留出处”——因为我的文章会不时更新。您保留了出处,会方便读者获取新信息或参与讨论。

但这种基于CC(署名-非商业性使用-相同方式共享),而更加开放的形式,始终缺乏一个准确的名词。最近看到CC新出了一种许可协议——其实并不新——公有领域作品,认定,就是它了!

公有领域是指任何个人或团体都不具有其所有权的知识财产。版权到期的作品,或者创作者公开放弃所有权的作品自动进入公有领域。任何人不具有所有权,意味着这些作品可以被自由地复制,修改,分发和演出——甚至用于商业目的。

本站首发的由xbeta完成的原创作品,自动放弃所有版权,进入公有领域。 首页和about页版权说明也已更新。

88x31[1]

To the extent possible under law,xbeta(善用佳软)has waived all copyright and related or neighboring rights to origin contents first published here by xbeta. This work is published from: China.

任何软件的应用技巧,都属于全体用户,而非所谓的“作者”。

但是,请不要认为我偏执于免费、开源。我清醒的意识到:等价交换的商业原则,是支持这个世界正常运行的主要基础。

参考资料:
[中] 维基百科:公有领域
[中] 译言网:公有领域作品拥有特定标志
[en] CC: Improving Access to the Public Domain: the Public Domain Mark

A1:本文信息
作者:善用佳软
出处:http://xbeta.info/cc0.htm
(转载、投稿、翻译类文章版权信息以正文标注为准)
日期:2010-10-18
分类:blog-WordPress 标签:blog-WordPress, policy
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017