注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

笔记本  

2011-01-20 16:22:22|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突然想读《容斋随笔》。
我可以不介意《容斋随笔》已经被贴上一个我不喜欢的历史人物做标签。

读完高中,踏入大学校园,我才觉察到官方教材的问题。
女人问我“你觉得我漂亮吗”的时候,我通常会给她两个选择:

要好听的答案,还是要真实的答案。

我对历史有疑问,却无法在官方历史书里找到真实的答案。
它们编的教科书,全是好听的答案。

如果让我真的每天泡在糖水缸里生活,赌一块钱我会无聊到发疯。
如果甜蜜的生活是编造出来的,你能明白比发疯还要复杂的心情吗。

你当然不能明白,你贱格,你只要有人给口饭你吃就行了。
有饭吃,你可以像条狗一样摇尾巴,伸着舌头跪下前腿。

对于历史而言,每个人都是一个笔记本。
当然,有人观察能力强些、语言能力强些、勤奋些,那么他的笔记就好看些。

人眼能够分辨1600万中颜色,但我们能用来表达颜色的词汇只有十个八个。
我只能告诉你,我刚刚看到一棵树是绿色的,还是叶子枯黄,或者枫树红了。

一棵树的颜色又怎么可能这么简单呢!
这种局限导致我在使用语言表达我的感知与认知时经常陷入无助。

很多的事情,我不说、你不知道,我说了、你却会误会。

我爱你,哪里是“我爱你”三个字足够表达的。

于是,语言无奈变成了玩具,你经常用它像积木般构筑你想要的模样。
一个人写的文章多了,他当然就构建了一个属于他自己的世界。

那么,一个笔记本,也就是一个时空。
忆记过去的,描摹现在时的,憧憬未来的,可是不管如何,它都是写作者创造出来的。

原来,我们都是上帝,我们有全视角的眼光,因为别人的视角也是我们的视角。
我们又都是瞎子,我们透过别人的文字看世界,又怎么可能看到真实的世界呢。

“品茶涂鸦”写的不是我的事情,“品茶涂鸦”写的是“Wenxiang”的事情。
我们读一个女人的爱情日记,我们其实读到了一场文字上的动人风月,很可能与她无聊乏味的现实生活截然不同!

这是多么伟大的一种存在:
存在或不存在,只须翻开或盖上,一个个笔记本。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017