注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

被充公的私人园林  

2011-01-22 10:27:58|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几年前满怀传说中的美感期待去了趟苏杭。
苏州园林仍然有米芾的碑刻,有修竹,有宫灯,有檐牙勾结,有流水脉脉,有日本红枫……
有评弹,有眼波流盼而含蓄的舞女。

却分明少了什么,最重要的什么?
没了米芾,没了拙政的文人,没了墨客骚客,没了一群欢笑追逐的丫鬟,和湖石后的香艳苟且……

再无人吟咏新的词句。
到处只剩了匆匆游客,有他们走后留下来的凌乱,以及随处可见的“到此一游”。

一场革命,穷人们暴力夺取并充公了富人的私家花园,让我联想起一切毁灭于混乱时局中美好的人与事。
它们曾经那么美好而矜持,恰恰因为矜持,更勾起观者的色欲,并在最终占有时极尽摧残之能事。

苏州园林是西施般的美人,可惜她已经被褪尽遮羞的衣布,袒胸露乳在粗鄙俗夫之前。
美感尽失。

我们以各种正义,想要改变甚至夺取另一群人的美好或幸福。
我们胜利了,然而除了胜利,我们还有什么,我们用胜利毁灭了其它美好的一切。

我更喜欢胆小的法国人,为了保全艺术之都,爽快的向希特勒高举白旗。
多可爱的失败。

当然,相对而言,希特勒在暴君中,算是比较有品位的一位。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017