注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

史铁生走了  

2011-01-04 08:35:52|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史铁生走了几天了,很狠的用了2010年最后一天作为纪念日。
油然想起张国荣,于是觉得史铁生是病逝又仿佛是主动停止了呼吸。

看来人除了生时追求自我,也都喜欢试图决定自己死亡的时间和方式。

零散浏览些周国平之类文学圈内人对铁生的悼文,多是些作文般入格文字,无味的很。
倒是韩寒对乐清钱村长惨死工程车轮下一事的思考能提及有趣的视角。

除了《我与地坛》,我就只知道他人生半途的不幸一事。
我想,除了地坛的相关文字,史铁生的自我也只剩下人生的不幸。

我们赞叹或者羡慕一个身残而志坚的史铁生。
但我估计没人愿意去用身残换取志坚。

我们跟史铁生的隔阂,也是我们所有人之间的隔阂。
我们赞赏谁,却未必愿意亲近谁;我们批判谁,却未必能引谁以为戒。

我们认识史铁生,因他的地坛文字。
我们与史铁生相隔的,也恰恰就是《我与地坛》。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017