注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

王羲之  

2011-12-15 09:18:19|  分类: 品茶·读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王羲之最惨的一件事,应该是他的兰亭集序被誉为天下第一行书。
从此书写者蜂拥而上,满街都是王体,以致我今天再看兰亭集序,感觉:很普通嘛。
只有在那一堆写法各异的”之”字前,才能窥见右军当时酒后那种一气呵成的痛快。

想起潭柘寺里的那个亭子,那里有块雕凿了水渠的大石板,据说就是模仿的曲水流觞。

只有在这样的时刻,我才能想起,财富并非天生制造暴发户和恶俗,在很久很久以前,雅事是不分贫富的,书生可以清雅,贵族可以高雅,即便是贵气,也是高贵的贵,而不是钱多的贵。

王羲之陪大人去做客,泡到了主人的女儿周莹。好景不长,政权争乱,几年后周莹老爸被王家所杀。这对小恋人只能拜拜。同样出于政治需要,王羲之被“许配”给了郗家,这鸟人旧情未尽,很不乐意,拖了很久才勉强答应了婚事。谁知道花烛夜在洞房,看见郗璇原来是美女啊,欣欣然就上了床。

王羲之是啥?
一个写字好看的男人嘛。

王羲之那个洗笔用的水池,据说后来在那个什么TMD革的时代被拆毁了。所以我宁愿兰亭集序真迹真的被唐太宗带进了棺材。我曾经提过一个疑问:墨池全黑了能证明什么吗?我也常常洗毛笔,一缸水要洗黑是很容易的事情,三几次就行了。除非右军那个水池是活水的,那么也就是说明他洗的勤快罢了。

王羲之最主要的书法老师是卫夫人,卫夫人是女人(不是废话),卫夫人的书法老师又是钟繇,难怪王羲之的字写得那么秀气。王羲之这鸟人对老师是很不够客气的,他说,“羲之少学卫夫人书,将谓大能;及渡江北游名山,比见李斯、曹喜等书;又之许下,见钟爵、梁鹄书;又之洛下,见蔡邕《石经》三体书;又于从兄洽处,见张昶《华岳碑》,始知学卫夫人书,徒费年月耳。……”

王羲之绝对是容易喜新忘旧的人。
不管是对女朋友,还是对女老师。
当然,你也可以说他锐意进取嘛。
不管是对谈恋爱,还是对练书法。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017