注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

温柔一点,深入一点  

2011-02-17 16:57:03|  分类: 品茶·语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小说更重要的是语言,还是故事?

古龙的语言是诗样的,跳跃,率性,而又喜欢反复。
那么古龙小说的故事会打折扣吗?
会,如果你对语言的读解能力停留在标准陈述句水平的话;又或者你对宇宙和人生的知道停留在看见、听见层次的话。
不会,因为人的思维不全是陈述句;人能理解精神存在也是具体的、实在的。
那么,这些意识或者无意识会慢慢帮助我们从诗样语言中读出具体而细微的故事。
说到底,这算是写作者与读者之间互相配合的成果。

从语言的角度来说,我比较喜欢诗性的,或者说,诗性不好定义,我比较喜欢简洁、凝练的文字。
简洁、凝练不等于简单、短暂。否则,长篇岂不都是祥林嫂的呓语了。

一个满纸风月的作者,他要不是满屋风月,写的不过是的他生活。
他也可能是个宅男,他只是满脑风月,写的不过是他的想象。
那么就剩下了你情我愿,写的人弄虚作假、读的人甘愿上当受骗。

鲁迅曾经讽刺同时代那帮风月文人,喝酒跳舞、夜归艳遇。
拿文字泡妞,泡了有钱的妞,然后又将泡妞的事写作风月文章,财色名三全其美。
鲁迅是对的,虽然不绝对,文学向来被主张为时而著,拿来谈情说爱就是堕落。
然而,若没有文学以外力量例如政治的干涉,事实上文学很大部分正是风月工具。

既然是风月工具,自然是要涂脂抹粉、丰乳隆胸,否则如何衬的上香车宝马。

对文字温柔一点,温柔意味着动作慢,动作慢,才能有更丰富的细节体验。
对文字深入一点,深入意味着追问,有追问,才能延伸出轻薄者无从接触到的思维兴奋点。

遣词造句如果有追求,应该像创造一台iPhone般细心与努力。
首先是实用,文章应该首先满足知识与思想传达的需要,准确呈现写作者的意图。
然后是文字淬炼,留显真金实银,而不要绣花枕头,甚至败絮其中。
就像iOS搭配iPhone的硬件,软硬兼施,量身定做,让手指在触摸屏上能行云流水的滑动。

真的名牌让山寨货望尘莫及的不在功能的新鲜、不在技术的领先。
名牌之所以是名牌,它不张扬、耐看、耐用,值得你反复把玩。

王家卫的《花样年华》里,张曼玉身着旗袍,手拎点心盒,穿行在那些昏暗、宁静的老巷子。
好看,并且值得回味。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017