注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

文。烦简有当  

2011-02-17 22:06:37|  分类: 品茶·读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天很巧,是元宵节;很巧,差点不知道今天是元宵节。
今天很巧,写完《温柔一点,深入一点》,翻阅《容斋随笔》,就看到《文烦简有当》。

恰好读到一条新闻,说的是一位叫董丰均的老师。
他为中学政治教科书中关于“纸币的世界货币职能”有无前后矛盾而烦恼。
他那的教研员曾经随口说过一句:“政治不就是一句空洞的口号吗?”

赘余冗长的文字跟政治教科书的轻佻异曲同工。
读得越多,读者浪费的时间就越多。

需要补充的是,烦简不是用绝对字数来衡量的。
如《史记?卫青传》之烦,必须配以司马迁丰满的表意需要。

反过来,洪迈认为前汉书对此事的描述过于简陋。
我想,只要补上“各三从大将军获王”,交待清楚,其简就变成了优点。

附:

欧阳公《进新唐书表》曰:“其事则增于前,其文则省于旧。”夫文贵于达而已,繁与省各有当也。《史记?卫青传》:“校尉李朔、校尉赵不虞、校尉公孙戎奴,各三从大将军获王。以千三百户封朔为涉轵侯,以千三百户封不虞为随成侯,以千三百户封戎奴为从平侯。”《前汉书》但云:“校尉李朔、赵不虞、公孙戎奴,各三从大将军。封朔为涉轵侯,不虞为随成侯,戎奴为从平侯。”比《史记》五十八字中省二十三字,然不如《史记》为朴赡可喜。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017