注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

熵与重力球  

2011-02-23 09:22:28|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天太忙,无暇顾及家务,今早起来发现厨房还有未处理的食物。
我如果闲着,无法在零乱的家居环境中“坐怀不乱”,喝茶看书的兴致会大打折扣。

熵,用来衡量宇宙的无序程度。除非你消耗热能去阻挡它,否则它会一路狂奔直至将宇宙带入无限混乱的状态。
厨房只要三天不打理,可能就会变成一个令人作呕的垃圾场;清洁工只要罢工一星期,城市也会变成垃圾场;人类如果继续无节制的消耗和破坏环境,导致自然界无法保持生态秩序,无序的生态对生物而言就是灾难,我们将会看到《机器人瓦力 Wall-E》中的场景:地球是一座座垃圾山,找不到一片绿叶。

重力球是iphone上的经典游戏,也是文具店常见的玩具。
游戏者必须不断改变托板的倾斜角度,来避免重力作用下的铁球滚入陷阱。

我们应该重新观察并思考,我们人生的两种情况哪种更困难:
安于现状或者改变现状。


你一旦停止努力,人生的熵就会让生活开始越来越混乱。
生活又像是重力球,你不控制它,它就会失控、落入某一个洞洞。
重力是万有的,并且对人类而言,它与时间同龄。
也就是说,世界上一直并且永远不存在不作为而维持现状的可能。

宏观的说,如果一个时代是越来越混乱的话,我们就可以说,当时的社会发展速度和力度超过了管理者的管理能力。当一个国家已经“很”混乱了,我们就可以问,有没有人在管理这个国家?或者问,有没有人能管理好这个国家?

稳定的状态并不是维持了现状的状态,而是处在努力避免稳定状态发生改变的动态中。
所以,一个社会发展到需要特别强调稳定,说明避免稳定状态的改变已经是很艰难的事情了。

社会改革,就是让社会回归秩序、回复稳定状态、维持理想“现状”的努力。
人生也一样,人必须适时自我改革,才可能维持一辈子的幸福。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017