注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

海伦·凯勒  

2011-03-11 00:36:50|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海伦·凯勒,一个中国阅读与写作者熟悉的陌生人。
谁都能扯点“假如给我三天光明”的深刻,也就是说,大家都有“剩下”三天光明的深刻。

然而表达深刻是很容易的,从海伦到海迪,一旦残疾,说出来了,总是非高尚与深刻不可。
但是有没有人真诚的反问自己,我真的了解海伦或者海迪吗?了解之后呢?

生存与生活都是情景化的,健全的人讨论海伦与海迪,难道不都只是讨论吗?
一个健全的人真会将自己的生活以“三天光明”或者“明天我就要瘫痪了”的方式去实践吗?

海伦与海迪们有他们的人生,及应对际遇的方式,但那是他们的。
我们可以描述,霍金瘫痪了,霍金写了《时间简史》。但我们不能结论为,瘫痪与《时间简史》是因果关系。

那么如果我们并没有实践海伦的深刻、海迪的深刻、霍金的深刻……我们到底实践了谁的深刻?
到最后,我们才发现,海伦和海迪们的故事,不过是别人告诉了我、我告诉了别人而已。

一切,都仅仅流传在文字的层次,与上至《圣经》、下到《金瓶梅》一致,高尚与下流,说一套做一套。
“人性”既然是“性”,就是普遍的,个体的比照当然就大同小异。

在厕所、床、黑夜、山野……一旦失去群居的情景,一切的深刻或者文质彬彬,都无从表演。
如果可以,海伦们宁愿拿深刻的残疾交换浅俗的健全。

相对而言,史铁生的深刻更为真诚些,那些生不如死的日日夜夜,又岂是“坚强”二字可以敷衍得了的。
可恨我们这些“不懂夜的黑”生活在“白天”的人们,消费苦难,带着轻佻的同情作着深刻的表达。

就好像此时此刻,肯定有朋友认为Wenxiang半夜沉思,有所良获,奋笔夜书了。
事实是,我不过喝茶过了头,睡不着,不得已起来,动动脑累了好睡些罢。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017