注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

天子呼来不上船,自称臣是酒中仙  

2011-03-13 21:54:49|  分类: 品茶·读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李白跑去街边酒家喝酒,皇帝派人召他作诗。
他不理,斗胆说,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。

既要求功名,又要摆高雅姿态,这种人在什么朝代我看都是找抽。
然而这种不敬业不专业不务正业的行为却那么受中国人敬仰并推崇为处世典范。

至今,外行领导内行、权威不是内行人充当,官本位而非技术本位。
当代中国各个专业领域仍然缺乏全球范围标杆式成就,恐怕与此有莫大关联。

李白这种作为表现出的是社会关系中的小农思想。
李白们缺乏社会分工中的个人角色定位意识,他们不以分工角色要求来约束自我行为。

简单说,皇帝给李白的角色是御用诗人,御用诗人说白了就是唱诗给皇帝娱乐的。
结果李白老自娱自乐,在皇帝与达官前自以为是,殊不知他那份潇洒在朝廷就是狗屁。

而整个过程中,李白却假装不知道这一切都是他主动找来的。

半个世纪前中国那场文化上的闹剧、悲剧背后是怎样一种微妙社会心理。
这样看来,就好理解的多了,原来中国人一直是知道文人这点癖好的,一旦儒派倒下了,大家就趁机踹两脚。

求功名与高雅,本来可以相安无事。
陶渊明这点就做得挺好,做官时拿俸禄,但必须弯腰做人。

不愿折腰了,回他的旧林,回他的故渊。
但拜托,就别再这个官场黑暗、那个怀才不遇了,本来就是自个一厢情愿。

哪个求功名的人真要“到最后”才懂权术圈的黑暗的?
哪个女明星不知道豪门深不可测的?

知其难而迟迟不愿退,半推还就。
贪心,一字了得。

就好像一个女人,不为相爱而结婚,婚后却埋怨没有爱情。

不过,我们确实喜欢听别人没有爱情的婚姻故事。
似乎那种纠结特别带劲,也显出婚恋的特别精彩。

并且,听众的起劲有意无意鼓励了不幸的人们在不幸的遭遇上再接再厉。
就好像李白鼓励了一代代中国知识分子带着鄙视的姿态欣欣然追求功名利禄。

于是有了越来越深重的悲剧。
就事实来看,能成为悲剧的主角,似乎也正是一种莫大的光荣哈。
  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017