注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

李白《上安州裴长史书》  

2011-03-01 21:35:46|  分类: 品茶·读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

容斋随笔录李太白《上安州裴长史书》片段,中有:

昔与蜀中友人吴指南同游于楚,指南死于洞庭之上,白禫服恸哭,若丧天伦。炎月伏尸,泣尽而继之以血。行路间者,悉皆伤心。猛虎前临,坚守不动。遂权殡于湖侧,便之金陵。数年来观,筋骨尚在。白雪泣持刃,躬申洗削。裹骨徒步,负之而趋。寝兴携持,无辍身手。遂丐贷营葬于鄂城之东。

又有:

昔与逸人东严子隐于岷山之阳,白巢居数年,不迹城市。养奇禽千计。呼皆就掌取食,了无惊猜。

荒野古人,真是多多传奇,令人感叹;文明渐进或猛进,许多趣事怪事也就渐渐或突然消逝或隐匿了。想起阅微草堂笔记,其笔记形式较聊斋志异可信,对现代人而言却又明明不可信。

又有,当代张姓学者为此文考伪,言之凿凿,真是读得我一愣一懵。
更有意思的是,其文结尾言:

《上安州裴长史书〉》本是胡应麟审定的伪作,胡氏不烦辞费,只拈出其中最荒唐的“白本家金陵”以立论。后人不察,一再翻案,致使笔者写成这篇“胡氏意见补”。

历史嘛,没人看见,谁说就是谁的。至于考据,既然论据也是人言,以人言考人言……岂不是可疑的很?

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017