注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

硬盘里的世界  

2011-05-29 10:20:00|  分类: 品茶·电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年来,我坏掉3个硬盘。
2个是早期的20G,80G,另1个是晚一点的120G。
早期的2个应该是老化了,而120G那个是因为长期BT,加上散热不当。

还好,在断断续续的硬盘升级过程里,重要的个人数据早就迁移到新硬盘。
但是新存数据无法幸免。

非专业的个人电脑,重要数据至少包含以下几样资料和相应软件:
1.数码照片,及非数码照片的翻拍、扫描。
2.录像录音,DV录像,相机录像,录音。
3.个人信息,网站注册信息,或者银行卡密码,呵呵。
4.办公文档,多数行业,都需要非纸化的相关行业资料。
5.数字图书,包括专用格式的,也包括通用格式的例如PDF,TXT;供阅读用、查阅用。

6.音乐,多少不要紧,但不能全没有。对我而言,储存了几千G的电影,可以全部不要,但音乐是必需的。
没有电影的生活可以想象,没有音乐的生活……反正我无法接受。

简单的说,硬盘存储了我们的视觉资料、听觉资料和语言符号资料。
但是如果我们以为那些东西真的“在”硬盘里,又太轻佻和危险了。

一幅画我是睁眼见闭眼不见但其实仍在,一卷书我是打开见合上不见但其实仍在。
甚至一阕歌,只要有乐谱在,我们随时能唱、于是能听。
我们的感知器官直接感知了这些存在。

画是直接的视觉资料,没有失传一事,除非世界没有了光。
文字和乐谱的读解是人人相传的,只要人类还在,完全失传是很难的。

计算机语言完全改变了这些东西的存在方式,迟早会改变整个世界对于人类的存在方式。
也就是黑客帝国里真实世界中显示器上显示的代码流。
到那天,世界上没有花,没有钢琴,没有书。
你喜欢从流动的01010101010101……中看、听、阅读吗?

更严重的结局是,计算机失去运行条件例如电力。
又或者计算机语言失传,500年后,你拿到我的硬盘,假如它还能运行,你又如何读知我硬盘里的世界呢?

将来你问我要文章看看时,我是不是拿块硬盘给你说,“全在里面,砸开看看吧”?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017