注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

在北京 【八】 | 长城 十三陵 |   

2011-07-12 10:30:22|  分类: 品茶·2011北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在选择游览对象时,关键的要求是,原始。 这个审美趣味与我对音乐和音响的喜好是一致的。 这也是我特别憎恶对古迹的翻新甚至重建。 即便是修补这个动作,如果没有足够高的技术来保持原貌,我宁愿看见破败的真实,而不要崭新的伪劣。 “新建的古城墙”,这是多么荒诞的谬论!

另外一个问题是,游客。
在八达岭长城,我给自己两个任务: 一是拍到背景里没有游客的照片; 二是找到一块没被刻字的墙砖。

结果,没找到一块干净的墙砖。 我想,把姓名刻上长城的墙砖,就会被人记住吗? 还有那句莫名其妙的“不到长城非好汉”,是什么逻辑? 这句信口的话,导致八达岭人山肉海淹没了长城,而不远处的嘉峪关却冷冷清清。

那天我见到的最壮观的不是长城,不是十三陵,而是指定的旅游餐厅。 号称容纳得千人就餐,入口处蜿蜒的不锈钢隔离栏,赶鸭子般的就餐指引。闷热且弥漫着雾气的就餐大厅。我跟许多人一样,因缺氧而头晕。还有轮着来的推销员推销酱料。这种嚣张的垄断经营,背后显然是令人作呕的特权和腐败。

在讲解定陵时,导游多次关掉他的扩音器。 整个陵墓已经没剩下什么有价值的东西,许多赝品摆放在因破四旧而毁坏留空了的位置。

在我看来,四九年后的整一代中国人,是自己民族文化甚至中华文明的掘墓者。那是以革命正义自诩而无恶不作的时代,每个人都是罪人。

只有虬根撑爆了墙体的古柏,它们看着王寇互逐,云霞起落,季节枯荣,静穆无语。如果历史真能作为教训,那么唯一的教训就是,人类向来是不怎么在乎历史教训的。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017