注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

2011年07月04日  

2011-07-04 15:24:02|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文学阅读是具象的,可以直接造成观念影响。
哲学或美学呢,如果不与政治媾和,能多大程度影响世界?
如果通过天才来推动,例如爱因斯坦,那么他的思想(哲学)又对他的物理学(数学)的贡献有多大影响?

精彩与郁闷必须相对而现,这是一个简单事实逻辑。
大概可以理解为我显得聪明,是因为别人笨。
试想社会没有阶层差异,那么每个人都生活就大同小异甚至无差异。
这玩意我们在三十年以前干过一次。
那时候大家都看起来穷乏,但也因此是都不必郁闷。

事实当然没看起来那么简单。
实际上,因为大家都开心,所以有人开始不开心。

人很奇怪,一开始希望大家一样,后来觉得不爽,觉得应该比别人更高。
所以就想来个办法,先富起来。
所以后来的后来,有了许多的郭美美,是的,炫富的原理很简单:
我跟你们都不同,比你们高。

所以把大众的距离跟自己拉开,就是社会精英之所以为精英的基本意识。
不过大众必须存在,所以所谓的剥削或压迫,聪明的精英是懂得自制的。

兔死狐悲不是假慈悲,是类似唇亡齿寒。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017