注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

心灵鸡汤与克氏  

2012-03-12 15:48:06|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Mary推荐本书给我,她特地念了一段关于洁癖的文字,显然是针对我的:
洁癖是……对不可控制的现实的逃避。说的我直喊好,说的真对,我就是。

我马上想起克氏,克里希那穆提,然后从新寻找他的文字,重新阅读。
心灵鸡汤类的文章都有点像克氏的言说,温和、善意。

但这不正是洁癖的一种表现么:我们在寻找一种思维方式、心灵方法,
去对抗不安的、丑陋的、恶意的现实么,去对抗上司的压迫、同事的冷眼么?

那么就像洁癖一样,我们清洁的是自己的内心、思维方式,却丝毫没有改变外界的状况。
是的,一定程度上,你的内心似乎变强大了,但好景不长,新的不安又来了……

心灵鸡汤是有营养的,它让你觉得饱了、有力了;但显然心灵鸡汤的营养也是短效的。
面对新的不安,你得再阅读……反反复复中,像一日三餐,寻求安宁的过程本身成为没完没了的不安。






  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017