注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

脑子与心智:无法解决的人类内部冲突  

2012-03-14 11:03:29|  分类: 涂鸦·诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑子与心智

克氏喜欢讲心智,并把心智与脑子分开。
中国人一向讲“心”,而不是讲“大脑”。你有心了。你用心了吗?……

“心”是什么?
除了大脑,我们找不到相应的肉体机能与之对应。
但是,显然的,你能感知“心”是大脑以外的存在。


心与脑有交错,却不等同。
你心里有我,未必会常常在大脑里想起我。
反过来,你脑里有我不等于你心里有我。

我能简单扼要的理解为,
脑子属于理性的、属于逻辑的,而心智属于感性的、属于直觉的吗?

感性与直觉与生俱来,通常是越来越迟钝。
不是吗,小孩的直觉要强于成年人。
所谓“变得圆滑”,其实就是指人的直觉、感性被禁锢了。

所以大脑是后天的,所以你掌握的所有知识、道理都是外在的。
所以,个人拥有的知识、道理,其实也是社会的,没有真正独立的思想。
因为人成长于斯,他的一切认知都是被预设的,思想就诞生于其中。
当然,这种预设是动态的,就好像女性伦理从三从四德到女权主义的变迁。
我们可以称这种变迁为“进步”或“发展”,但不管怎么进步,它都是极其有限的。

任何一个道理、观念,只要简单的换一个角度或语境,它就不堪一击。
而几乎所有的价值判断,只要简单的换一个立场,例如敌对立场,它就完全被颠覆。
例如“凡是敌人反对的,我们就支持”,所以,任何思想都无法统一人类。
过去不行,现在显然不行,将来,我大胆的预测,也将永远不行。

我愿意找一样通俗点的事情来做例子:蚂蚁。
假如蚂蚁跟人一样有足够大的脑容量,有理性、有逻辑思维,于是有了价值判断,有了利害选择。
那么恐怕水漫蚁穴时,不管是提倡“领导先走”还是“妇孺优先”,
都将会有大量的蚂蚁选择独立逃生,蚂蚁王国将一夜倾覆。

人类社会与生俱来的混乱、冲突至于杀戮,
难道不正是跟基督教的“自由意志”或这里说的“思想”有必然关系吗。

只不过先贤们一直孜孜不倦的,
在思想的层面想要控制人类往善的一面、往秩序的一面发展,
甚至出现了诸如焚百家之言或集中营、古拉格这些极端行为,
又或者今天美国借强大武力在全球推行的叫做民主的社会架构方式,
都无法解决问题。

儒家的伦理不行,提倡圣战的宗教不行,提倡从善的宗教不行,
提倡与世无争的佛道也不行……全都无法解决整个人类内部的冲突。

而蚁群却可以。

为什么呢?
难道是蚂蚁比人聪明吗。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017