注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

个人电脑管理建议 1.机箱  

2013-09-18 08:22:36|  分类: 品茶·电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机箱的重要性我把它放在所有硬件中的第一位。
机箱关系到一台电脑性能以外最关键的两个问题,一个是噪音,另一个是灰尘。
噪音影响使用体验,特别是在使用环境比较安静的情况下;而灰尘更是直接决定电脑是否长期稳定。
一般人恰恰最不关心的就是噪音和灰尘,可能是因为根本没机会观察机箱内部,也可能根本不知道电脑可以有多安静。

这里出现一个横向知识断层,懂噪音和灰尘问题的人通常是电脑玩家,而因为电脑玩家的电脑是经常处于装或卸的状态的,所以灰尘的问题就不是必须关心的问题;又由于性能第一位的考虑,噪音在玩家那里变成相对可容忍的问题。
一般的电脑用户,不管一辈子用过几台电脑,压根就没自己拆过、检查过甚至仅仅是观察过自己的电脑。就像容忍恶意软件和弹窗一样,对于噪音,绝大多数电脑用户无知的觉得那是不可避免的。他们对电脑噪音的反应,通常最多是埋怨诸如“电脑最近特别响”,然后不了了之。其实,这种情况十有八九就是灰尘惹得祸。如果不及时清理,接下来就会发生过热导致的死机、蓝屏现象甚至硬件损坏的故障。

另外一个考虑是,机箱之大,即便是ITX机箱,是放在哪角落都没法让人视若无睹的,所以机箱的外观应该让你的电脑看起来不绝对是或只是台电脑,它应该好看,甚至很好看,有品位。于是有了静音机箱、防尘机箱,或全铝机箱。可惜的是,诸如酷冷至尊、NZXT、乔思伯、海盗船、联力、abee、银欣……这些品牌对非玩家用户而言,除了第一个,都是没听说的货。

删减无处不在的洞洞,去掉标志式的突兀的多光驱位、完全没必要的软驱位,在所有入风处设置易拆卸的过滤网,然后机箱就可以各显神通,想做得多美观或简洁都可以。当然,堵掉洞洞的代价是更讲究的散热系统设计,以及更多的金属原料(嘿嘿)……以致有些机箱的价格让一般人怀疑是不是其实就是台主机。

洞洞的减少和过滤网的增加,又直接导致散热器投资的直线上升,一台高性能的主机,搭配几百块钱的CPU散热器,在大多数静音、防尘机箱里几乎是标配。

应用了这样的机箱和相应的散热器之后,电脑主机跟家具融合为一体,可以简单的用抹布清洁外观保持洁净,偶尔拆卸外置的过滤网下来清洗像清洁调滤网一样简单。不再需要拿出一堆诸如刷子、螺丝批的工具,然后把电脑大卸八块来进行除尘,也避免了灰尘导致的频繁蓝屏、死机或巨大风噪。

世界安静了,也干净了。不管是一般用途,还是搭配成工作站,HTPC系统,听音系统,不管是在卧室,客厅,书房,听音室,它都只是安安静静的呆在那里,好用,并且好看。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017