注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

中医西医争论的逻辑问题  

2014-12-11 17:04:48|  分类: 逻辑学笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中医正因揭示其逻辑因果关系比较复杂和抽象而难以得到世界的认可。”
正如全世界通行英语或数学,中国人普遍受益于“西医”多年。为何“中医”却反而受中国人自己各种质疑非议?
中医里存在大量神秘兮兮最后被证明是愚弄或忽悠人的药方和疗法。如果中医是可证明或可证伪的,那么各种“大师”或“教主”骗财骗色甚至害命的机会就少很多了。如果中医坚持神秘不可质疑的姿态,那么就如宗教,信者迷信,不信者厌恶。
更关键的问题是,如何定义中医?
批评一个事物之前,先要明确概念的所指、范围,否则批评就会变成攻击,讨论就会变成吵架,对认识真相和改善现状毫无益处。
中医与西医的争论就是在缺乏共同概念的情况下,变成长期的争吵。
对与错是结论,结论之前,必须先给出明确的前提,这种能力是讨论问题的基本功。




  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017