注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶涂鸦

Wenxiang的网易博客

 
 
 

日志

 
 

乌合之众  

2014-08-01 12:54:49|  分类: 乌合之众 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我常常觉得,人类仍然是群居动物,注意是“动物”。一直以来,伊甸园蛇与苹果的传说暗示了人类与动物之间存在截然的界线。人似乎是被剥夺了超能力的天使。然而当人构成群体时,又是如此的远离理性。当你足够冷静或者站的足够远去观察人群时,你难免会叹一口气。
    不过“乌合之众”这个词用来描述人群是有漏洞的。乌合之众本指暂时聚合的一群乌鸦,比喻临时杂凑的、毫无组织纪律的一群人。临时凑合的人群虽然没有明确的组织纪律,但有起类似作用的机制。最简单的机制是不约而同的趋向、遵从某个形象。有个成语叫做“马首是瞻”,意思是大家只跟着带头的人行事。冷兵器时代打仗,将领把剑一举、一指,军队就冲锋。全民学英语时代,李阳手举过额头,一甩,现场千万人就开始异口同声的疯狂英语。
    明星与洗发水一起出现在电视屏幕上,假如这时候你能稍微冷静下来做个理性分析,很容易得出一个符合事实的道理:洗发水本身好与不好,与明星是没有关系的,因为生产商不会根据代言人的好坏来生产产品。唯一的可能就是,为了收回支付给明星的代言成本,产品价格会被提高,或者会被偷工减料。然而,大众显然受到某种神奇的力量所控制,而丧失了理性。
    即便我们最终找不到这种力量的真相来理解这类现象,我认为也没关系,因为这种机制向来都不会失效。就像我们暂时没找到宇宙从哪里来,但没关系,地球还能存在几十亿年。我们有的是时间。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017